Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Известия» узнали об инициативе дать льготу при покупке жилья самозанятым Бизнес, 03:21
Bloomberg сообщил о наступившем в России дефолте Политика, 03:05
Япония расширит санкции на 160 организаций и физических лиц из России Политика, 02:45
В Госсовете предложили зафиксировать цену газомоторного топлива Бизнес, 02:43
CNN узнал о скорой передаче Киеву американских ПРО большой дальности Политика, 02:10
Жилой дом обрушился в британском Бирмингеме в результате взрыва Общество, 01:51
Арестованную в Гибралтаре яхту российского миллиардера продут с аукциона Бизнес, 01:34
Затопило мосты и дома: кадры мощного наводнения в Китае Общество, 01:30
Актер Юрий Горобец умер в возрасте 90 лет Общество, 01:06
В России создали фонд «ЗаЩИТа» для пожертвований участникам спецоперации Общество, 01:00
Глава ЕК отказалась от бойкота саммита G20 в случае участия в нем Путина Политика, 00:57
Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии Политика, 00:29
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Регионы раскрыли число попавших в больницы с COVID среди привитых

Умерших — доли процента, но у них обычно находили другие заболевания
Среди россиян, госпитализированных в регионах с COVID-19, до 18% привитых, в основном у них легкая и среднетяжелая формы заболевания. Умерших — доли процента, у большинства были хронические болезни, сообщили региональные власти
Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости
Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости

Сколько привитых госпитализируют с COVID-19

РБК опросил представителей органов власти и здравоохранения регионов, какое количество привитых попало в больницы с коронавирусом.

В Подмосковье сообщили, что сейчас в областных инфекционных стационарах находятся 10 335 человек, 82% не были вакцинированы от COVID-19. Из регионов, которые предоставили подобные данные, в Подмосковье назвали наибольшее количество госпитализированных привитых — 18%.

В других регионах из общего числа госпитализированных с коронавирусом привитых было:

  • 12% — в Белгородской области;
  • 12% — в ХМАО;
  • 10% — в Новгородской области;
  • 10% — в Вологодской области;
  • 8–10% — в Санкт-Петербурге;
  • 8,8% — в Приморском крае (региональный департамент информационной политики прислал ответ на запрос после публикации материала. — РБК);
  • 5–7% — в Башкирии;
  • не более 5–7% — в Калужской области.

О не более чем 1% привитых среди заболевших в больницах сообщили в Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Липецкой областях, Карачаево-Черкесии, Коми, Мордовии и Севастополе. В Кировской области, где из числа попавших в стационары выявили 3% привитых, отметили, что «вакцинированные пациенты в 98% случаев болели в легкой и среднетяжелой формах течения заболевания».

«Случаи госпитализации полностью привитых двумя компонентами вакцины от коронавируса пациентов в столичные стационары — единичны», — сообщили РБК в Департаменте здравоохранения Москвы.

Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы

При опросе РБК данные не предоставили 20 из 85 российских регионов. В Северной Осетии и Хакасии отметили, что не ведут учет количества привитых среди госпитализированных.

Информацию о доле умерших среди привитых от коронавируса РБК предоставили в Алтайском крае, Белгородской, Брянской, Калининградской, Магаданской, Саратовской, Тверской, Тульской областях, а также в Ингушетии, Карелии, Ставропольском крае и Хакасии.

В Алтайском крае коронавирус обнаружили у 3,5% привитых граждан, из них госпитализировали 0,6%, среди всех вакцинированных умерли 0,01%. В Белгородской области среди заболевших, которые прошли полный курс вакцинации, умерли 0,4%. В Брянской области из тех, кто попал в больницы, 1,48% привитых, среди умерших числятся 0,49% вакцинированных. В Калининградской области за всю историю наблюдений привитые от коронавируса составили 0,7% от всех госпитализированных, среди умерших — 15 человек. Пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков пояснил, что в этих случаях причиной смерти стали тяжелые сопутствующие заболевания. Хронические заболевания назвали причиной смерти вакцинированных, заболевших коронавирусом, и в Карелии — там скончались восемь человек.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

В Магаданской области всего заболели 1074 привитых, 325 из них госпитализировали, шестеро умерли. В Ингушетии, по данным на 1 ноября, в стационаре находились 99 вакцинированных, среди заболевших привитых умер один человек. В пресс-службе минздрава Саратовской области не назвали долю умерших среди вакцинированных, но отметили, что таких смертей было немного — «в десятки-сотни раз меньше, чем тех, кто не вакцинировался». В Ставропольском крае после полного курса вакцинации с подозрением на коронавирус госпитализировали около 2%. А среди тех, у кого была прививка от COVID-19, умерли 0,007%. В Тверской области заболевание выявили у 2,8% от общего числа привитых в регионе, количество умерших среди вакцинированных — 0,04% от общего числа привитых. В Тульской области доля умерших среди привитых — 0,006%. 97% среди умерших люди старше 60 лет, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, две трети из них поздно обратились за медицинской помощью, отметили в пресс-службе минздрава региона. В большинстве случаев заболевание у вакцинированных проходило в легкой форме, а при сопутствующих заболеваниях — в среднетяжелой, заключили в ведомстве.

В минздраве Хакасии РБК заявили, что случаев смерти от COVID-19 среди вакцинированных в республике не регистрировали.

Темпы ревакцинации в регионах

Ревакцинация от коронавируса в России началась более четырех месяцев назад, с 30 июня. Минздрав рекомендует повторно прививаться через полгода после полного курса первичной вакцинации или перенесенного заболевания. К 19 октября, по данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, в России от коронавируса ревакцинировались 2,5 млн человек (около 1,7% населения).

РБК изучил открытые источники, а также опросил региональные органы власти и органы здравоохранения, чтобы выяснить, как идет повторная вакцинация на местах. Последние данные свидетельствуют, что к началу ноября больше всего ревакцинированных — 7% населения — было на Чукотке, почти 5% населения повторно привили в Ненецком автономном округе и Хакасии.

Что важно учесть

В большинстве регионов сведения о количестве ревакцинированных предоставлены по состоянию на первую или начало второй недели ноября. В 11 субъектах последние доступные данные приходятся на середину и конец октября. О доле ревакцинированных в Москве, например, сообщили 15 октября. К этому моменту в столице повторно привились 279 тыс. человек.

В пресс-службе главы Ингушетии РБК сказали, что на 1 ноября ревакцинацию завершили 153,5 тыс. человек, что составляет 29,8% от населения региона. По данным оперативного штаба на 5 ноября, в ходе вакцинации от коронавируса в Ингушетии введено 163,6 тыс. первых и 161,9 тыс. вторых доз. РБК обратился к властям республики за дополнительными разъяснениями.

В 14 регионах не смогли предоставить РБК данные о повторной вакцинации от коронавируса. Например, в Северной Осетии сообщили, что не ведут статистику по числу ревакцинированных. Об отсутствии данных говорили и в Карачаево-Черкесии, хотя 1 октября на сайте правительства региона публиковалась информация, что повторную вакцинацию прошли 5854 жителя республики.

Еще три региона — Новосибирская область, Приморский край и Чечня не ответили на запросы РБК к моменту публикации.

Сколько граждан ревакцинировались

  • В Мордовии на 3 ноября повторно привито 4,23% населения, всего на 0,1 п.п. (по данным на 7 ноября) от нее отстает Воронежская область. В Белгородской области доля ревакцинированных к 1 ноября составила 4,15% населения.
  • Менее 4% населения повторно привито от коронавируса в девяти регионах — Калмыкии, Карелии, Севастополе, Липецкой, Кировской, Рязанской, Тверской областях, Забайкальском крае и Якутии.
  • От 3,5 до 2,5% населения ревакцинировалось в 18 регионах — Магаданской, Мурманской, Ивановской, Московской, Курской, Калужской, Тамбовской, Волгоградской, Курганской, Тульской, Брянской, Самарской областях, а также в Еврейской автономной области, Бурятии, Туве, Республике Алтай, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
  • От 2,4 до 1,4% населения повторно привились в 27 регионах, в том числе в Москве.
  • Чуть больше 1% — в Адыгее, Башкирии, Тюменской области, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге.
  • Менее 1% населения ревакцинировано в Татарстане (0,97%) и Алтайском крае (0,52%).

Как идет первичная вакцинация

К началу ноября первую дозу вакцины от коронавируса в России ввели более 60 млн раз, вторую — более 57 млн раз, свидетельствуют данные оперативного штаба. Эти сведения учитывают как тех, кто проходит вакцинацию впервые, так и тех, кто прививается повторно. Оперштаб не уточняет, сколько раз включены в эти данные ревакцинированные.

В оперативном штабе пояснили РБК, что счетчик на сайте «Стопкоронавирус.рф» нужен для «демонстрации общей динамики хода вакцинации», а главный показатель там — данные о коллективном иммунитете. Они рассчитываются по специальной модели, учитывающей только переболевших и вакцинированных не ранее чем полгода назад.

В половине регионов за последнюю неделю замедлились темпы вакцинации первой дозой, следует из расчетов РБК на основе данных оперштаба. В целом по России на 100 человек населения на 5 ноября введено 41,05 первой дозы (на 29 октября было 38,85, прирост к 5 ноября — 2,20; 22 октября — 36,6 первой дозы, прирост к 29 октября — 2,25).

При этом во всех субъектах ускорились темпы вакцинации вторым компонентом. Например, в Москве прирост за неделю к 5 ноября составил 3,17 второй дозы на 100 человек против 0,89 к 29 октября, в Татарстане — 11 против 1,17. В целом по стране к 5 ноября на 100 человек населения введено 39,17 второй дозы (на 29 октября было 34,86). В Москве первый компонент вакцины получили порядка 5,25 млн человек, второй компонент — почти 4,41 млн человек, сообщили РБК в Депздраве.

Лидерами среди регионов по вакцинации как первой, так и второй дозой к началу ноября стали Чукотка, Белгородская область, Мордовия, Московская и Мурманская области. Замыкает рейтинг Дагестан, где, несмотря на обязательную с конца июля вакцинацию для отдельных категорий граждан, на 100 человек населения приходится 17,88 первой и 17,23 второй дозы вакцины.

«Наиболее низкие удельные темпы вакцинации мы видим сегодня в Тульской области, Карачаево-Черкесской, Кемеровской, в Северной Осетии — Алании, Ростовской области. Это, конечно же, нужно поправить для того, чтобы каждый человек обеспечивал в том числе индивидуальную защиту от заболевания», — заявил 10 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Этой осенью в России несколько раз обновлялись рекорды по количеству регистрируемых за сутки зараженных коронавирусом и по ежедневному числу смертей от COVID-19. С 30 октября по 7 ноября в России объявляли нерабочие дни. С 8 ноября «каникулы» продлили только в пяти регионах: в Смоленской области — до 10 ноября, Челябинской, Новгородской и Курской областях — до 12 ноября, в Томской области — до 15 ноября. Власти Брянской области объявили, что не продлевали режим нерабочих дней, но с 8 по 14 ноября там закрыто большинство организаций, включая общепит (работает только навынос и на доставку), а со следующей недели посетителей будут пускать по QR-кодам. Оценивать, как повлияли нерабочие дни на ситуацию с COVID-19 в регионах, пока рано, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, выводы можно будет сделать не ранее чем через неделю.

По данным на 5 ноября, среди регионов, продливших нерабочие дни, только в Челябинской и Томской областях по сравнению с прошлой неделей ускорились темпы вакцинации одной дозой: в первой прирост к 5 ноября составил 3,24 дозы на 100 человек населения против 3,02 к 29 ноября, во второй — 2,44 против 2,24 соответственно.

Авторы
Теги