Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников Политика, 17:47 Ученые назвали пациентов с COVID-19 с наибольшим числом вирусных частиц Общество, 17:43 Honda CR-V обновилась и осталась без классических двигателей Авто, 17:35 В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе Политика, 17:33 Греф допустил монетизацию сервисов «Сбера» через IPO Инвестиции, 17:30 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 17:21 Курс биткоина превысил $19 тыс. и приблизился к историческому максимуму Крипто, 17:19 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52 Экс-главу минздрава Иркутской области задержали по делу о защитных масках Общество, 16:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Более сотни писателей выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова

Они посчитали рекомендации публично извиниться за пост в Facebook возвращением в позавчерашний день и попыткой отказать ученым в праве на свободные высказывания
Гасан Гусейнов
Гасан Гусейнов (Фото: openuni.io)

Ассоциация писателей «Свободное слово» выступила на сайте организации с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которого руководство учебного заведения обязало извиниться за высказывание в социальных сетях по поводу русского языка.

В заявлении, которое подписали больше ста писателей, переводчиков, критиков, журналистов, говорится о том, что «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если флагманы отечественного образования и науки «будут отказывать преподавателям и студентам» в праве на свободные высказывания».

«Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы: покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях», — говорится в заявлении.

Среди подписавших обращение Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.

В конце октября профессор филологии Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что в Москве в киосках не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном русском языке, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». «Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?» — задался риторическим вопросом Гусейнов. Далее в посте последовал его же ответ, что это произошло «потому, что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна» (цитата по протоколу заседания научного совета ВШЭ).

Профессор ВШЭ объяснил свои слова об «убогом» и «клоачном» русском языке
Общество

Позже Гусейнов удалил свой пост, а в комментарии РБК объяснил, что имел в виду не русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они «глумятся над языком».

В пресс-службе Высшей школы экономики РБК сообщили, что мнение сотрудника вуза представляется сугубо частным и не имеет отношения к позиции университета.

7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике пришла к выводу, что «Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя ВШЭ — крупного специалиста в филологических вопросах». Высказывания профессора были названы «непродуманными и безответственными». Семью голосами «за» члены научного совета рекомендовали Гусейнову «принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».