Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил губернатора Еврейской автономной области Левинталя Политика, 18:20 Суд заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили Общество, 18:19 Rambler предъявил права на проданный за $670 млн проект Технологии и медиа, 18:19 Ганус объяснил процесс обжалования Россией санкций WADA в CAS Спорт, 18:17 СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27
Дело Шакро ,  
0 
Впервые опубликовано видео начала перестрелки на Рочдельской улице
В распоряжении РБК оказались кадры начала конфликта на Рочдельской улице в 2015 году. Перестрелка в Москве привела к уголовным делам против «лидера преступного мира» Шакро Молодого и генералов Следственного комитета

РБК публикует запись камеры видеонаблюдения, на которую попало начало перестрелки на Рочдельской, которая произошла еще в конце 2015 года, связанные с ней судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Видеозапись РБК предоставил источник в Следственном комитете. По его словам, видео с места преступления изъяли для проведения экспертизы сотрудники ФСБ.

На видео видно, как адвокат коллегии «Диктатура закона», полковник КГБ в отставке Эдуард Буданцев достает пистолет. Спустя несколько секунд после этого начинается перестрелка. Сцена, которую зафиксировали видеокамера, отсутствовала на записях, которые ранее были опубликованы в СМИ.

Очевидцы перестрелки в показаниях в Пресненском суде утверждали, что именно с этого момента началась перестрелка, в результате которой два человека погибли, один получил тяжелые ранения, двое других были ранены.

Перестрелка на улице Рочдельской в Москве в декабре 2015 года произошла из-за конфликта между хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой: последняя считала, что Ким не доплатила ей 8 млн руб. за ремонт. Требовать у Ким деньги приехали подручные криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, Эдуард Романов и еще несколько человек. Ким позвала на переговоры отставного полковника КГБ адвоката Эдуарда Буданцева, который тоже прибыл не один. В итоге Буданцев, которого начали избивать, застрелил из наградного пистолета двоих подельников Кочуйкова и Романова.

По версии следствия, оба ранения нанес Буданцев. В материалах дела есть постановление о привлечении в качестве обвиняемого Эдуарда Буданцева. Из постановления ясно, что он произвел три выстрела из пистолета Beretta 92 FS в Китаева, один выстрел в Домаскина и один выстрел в Березина. Домаскин и Китаев погибли от кровопотери в результате пулевых ранений. Березин был тяжело ранен. Также Буданцев причинил легкие ранения Малакаеву и Гоновичеву.

На суде Буданцев рассказал, что люди, приехавшие в ресторан, напоминали криминальную группу и у них при себе было оружие. Они назвались представителями Шакро Молодого («вора в законе» Захария Калашова) и спросили Буданцева, «уважает ли он воровскую власть». На что тот сказал, что он бывший сотрудник правоохранительных органов. Дальше в показаниях Буданцева говорится, что на него и его спутников напали и произвели больше 20 выстрелов.

Буданцеву сначала вменили убийство, а затем переквалифицировали обвинение на превышение пределов необходимой самообороны. Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение, не найдя состава преступления, и вернула материалы на доследование.

В результате следствие сочло, что адвокат применил пистолет в целях самообороны. Кочуйков, его сопровождающие и Калашов были осуждены на сроки до 9 лет 10 месяцев. По делу также проходили экс-начальник главного управления СКР по Москве Александр Дрыманов, бывший начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко. ФСБ считает, что они получили $1 млн за освобождение Андрея Кочуйкова из СИЗО.