Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06 Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском Политика, 20:05 Экзитполы показали победу Зеленского на выборах президента Украины Политика, 20:01 Верховный лидер Ирана назначил нового главнокомандующего КСИР Политика, 19:45 Минэнерго объяснило ухудшение качества поступающей в Белоруссию нефти Экономика, 19:36 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 19:35 Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов Политика, 19:31 Военный совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму Политика, 19:23 В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51
Общество ,  
0 
СМИ рассказали подробности плана покушения на Макрона
Группа ультраправых, готовившая нападение на президента Франции, планировала использовать керамический нож, незаметный для металлоискателей. Исполнитель собирался пройти кольцо охраны и смешаться перед атакой с толпой
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Группа, планировавшая покушение на президента Франции Эмманюэля Макрона, намеревалась обмануть систему охраны, пронеся за рамки металлоискателей керамический нож. Об этом сообщает France-2 со ссылкой на источники в полиции.

Нападение на президента Франции должно было произойти во время торжественных мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны. Организатором атаки выступил бывший предприниматель, 62-летний Жан-Пьер Б., имевший трех сообщников. Они вели переписку в зашифрованных мессенджерах, высказывая агрессию по отношению к главе государства. По данным France-2, злоумышленники придерживались ультраправой идеологии.

В понедельник, 5 ноября, сообщники встретились в доме неподалеку от города Шарлевиль-Мезьер. К этому моменту полиция уже установила наблюдение за Жан-Пьером Б. На следующий день все четверо были задержаны. В машине Жан-Пьера Б. следователи нашли керамический нож. С ним он планировал, не вызывая подозрений охраны, пройти через рамки металлоискателей и смешаться с толпой. Вслед за этим должна была последовать атака. «Мы действительно вмешались непосредственно перед самой атакой... Он мог бы это сделать», — признался один из собеседников телеканала, близкий к следствию.

О задержании шести человек, подозреваемых в подготовке атаки на президента страны Эмманюэля Макрона, стало известно 6 ноября. Четверо из них дали признательные показания, двое остальных были отпущены. Расследование готовившегося покушения ведет парижская прокуратура.

Мероприятия по случаю окончания Первой мировой начались в Париже 4 ноября, они продлятся восемь дней. Боевые действия прекратились 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия, итоговый Версальский мирный договор был подписан только в следующем году, 28 июня 1919 года.