Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукову и Раджабову Общество, 17:33 Твиттер разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41
Общество ,  
0 
СК назвал обрушение дома в Ижевске преднамеренным убийством
После обрушения дома в Ижевске СК завел дело по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Мотивом могла стать личная неприязнь, подозреваемый задержан
На месте обрушения дома в Ижевске. 10 ноября 2017 года (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

В отношении Александра Копытова — сына хозяйки квартиры, где, по данным следствия, находился центр взрыва, — завели дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России.

По версии следствия, мотивом преступления явилась личная неприязнь подозреваемого. «В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье Копытова, в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза», — сказано в сообщении.

Фотогалерея 
Разбор завалов обрушившегося дома в Ижевске. Фоторепортаж

В пятницу, 10 ноября, СК сообщил о задержании Копытова. Дело в отношении него было заведено по результатам первоначальных следственных действий, в том числе его допроса, уточняет ведомство.

Первоначально после обрушения дома следователи завели дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Расследование данного дела продолжается, добавили в СК.

Видео: Daily ХАЙП CRIMINAL / YouTube

Обрушение части девятиэтажного дома, расположенного на улице Удмуртской в Ижевске, произошло в минувший четверг, 9 ноября. Было установлено, что причиной обрушения стал взрыв бытового газа. Позднее специалисты установили и центр взрыва. Следов взрывчатых веществ обнаружено не было. Очевидцы рассказывали РБК, что на месте ощущался запах газа. Жертвами обрушения стали шесть человек, в том числе двое детей. Еще трое человек были госпитализированы с травмами.

11 и 12 ноября в Удмуртии объявлены днями траура по погибшим.

Случаи крупных обрушений домов в России с 2006 года

6 ноября 2016 года взрыв газа стал причиной обрушения двухэтажного дома в Иваново. В результате погибли шесть человек, еще восемь пострадали. Было возбуждено уголовное дело.

В ночь на 23 октября 2016 года в Рязани несколько этажей жилого здания были разрушены в результате взрыва газа. В катастрофе погибли семь человек, пострадали еще 16. Сначала было возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». В октябре 2017 года его переквалифицировали на статью о причинении смерти по неосторожности.

16 февраля 2016 года в пятиэтажном доме в Ярославле в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Еще восемь человек попали в больницу. Было заведено уголовное дело по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

30 октября 2015 года шесть человек погибли, когда в пригороде Хабаровска взрыв газа разрушил несущие конструкции одного из подъездов дома. Еще три человека были госпитализированы.

В ночь на 6 апреля 2014 года пять человек погибли и девять пострадали при обрушении двухэтажного жилого дома в поселке Конезаводском в Омской области. Следствие установило, что обрушение произошло из-за взрыва газа, который спровоцировал жилец-самоубийца.

11 ноября 2013 года в подмосковном поселке Загорские Дали из-за взрыва газа произошло частичное обрушение девятиэтажного дома. Погибли семь человек, столько же пострадало.

27 февраля 2012 года в результате взрыва газа обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома в Астрахани. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще шестеро попали в больницу. Как выяснило следствие, взрыв газа произошел в результате самоубийства жильца.

22 июля 2009 года в Астрахани в результате обрушения части пятиэтажного жилого дома погибли пять человек. Дом представлял собой переоборудованное общежитие, а обрушение спровоцировали строительные работы. В 2012 году суд приговорил индивидуального предпринимателя Валерия Пряхина и бывшего начальника строительного участка Анатолия Гончара к пяти и трем годам лишения свободы соответственно.

9 октября 2006 года часть многоквартирного дома обрушилась в Выборге. В катастрофе погибли семь человек, еще 19 пострадали. Возможной причиной происшествия в МЧС называли ветхость кирпичного здания с деревянными перекрытиями. Кроме того, накануне обрушения жильцы слышали звуки ремонта на последнем этаже дома. Точная причина происшествия установлена не была.