Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID Общество, 12:54
Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс Политика, 12:52
Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России Спорт, 12:31
Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска Политика, 12:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове Спорт, 11:15
Общество ,  
0 

СК узнал о планах «Артподготовки» держать оборону в парке «Зарядье»

Участники движения «Артподготовка» намеревались 5 ноября установить в парке «Зарядье» палаточный городок и держать там «эшелонированную оборону». План организации обороны и схему городка они разместили в Telegram-канале
Парк «Зарядье»
Парк «Зарядье» (Фото: Никита Попов / РБК)

Следователи главного следственного управления СКР по Москве обнаружили ​информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции, 5 ноября. Эту информацию правоохранители нашли ​в Telegram-каналах. Об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть у РБК) в отношении неизвестных лиц по ч. 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и по ч. 3 ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту). О том, что следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках и подготовке к теракту, РБК подтвердил источник в главном управлении МВД по противодействию экстремизму (центр «Э»).

Telegram-каналы, предположительно, принадлежат участникам движения «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), отметил источник. Именно «Артподготовка», как сообщали в центре общественных связей ФСБ, планировала 4–5 ноября совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Раннее источник РБК в центре «Э» рассказывал, что следователи ФСБ изучили доказательства, полученные после обысков на квартирах задержанных 4 ноября участников «Артподготовки». «В частности, оперативники просмотрели переписку активистов, которая содержалась на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — сообщал собеседник из центра «Э».

Уголовное дело в ГСУ СКР было возбуждено 31 октября, говорится в постановлении. «Поводом для возбуждения стало постановление заместителя прокурора города Москвы», — отмечено в документе.

В информации, размещенной предположительными организаторами несогласованной акции 5 ноября в Telegram-канале «5/11/17» приведены схемы обустройства палаточного городка и варианты противодействия сотрудникам полиции, а также план организации «эшелонированной обороны» на территории парка «Зарядье», рассказал РБК источник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД. «Эту информацию разместили в Telegram-канале 31 октября пользователи под псевдонимом Bravo New и 5 11», — сообщил источник.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в Telegram-канале пользователь под именем dosmaster44 также «разместил файл «Азбука ДТ.rdf», содержащий электронный образ книги «Русская кухня. Азбука «Домашнего терроризма», которая включена в список экстремистских материалов. В файле содержатся «описания способов изготовления и применения взрывчатых веществ и устройств, зажигательных и отравляющих веществ, применения холодного, огнестрельного и другого оружия». Информацию неоднократно размещали в Telegram-канале «с предложением использовать данную книгу на практике», сказано в документе.

В интернете следователи обнаружили видеоролик экстремистской направленности продолжительностью 10 минут, рассказал РБК источник в главном управлении по противодействию экстремизму МВД. «В нем содержались призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности 5 ноября 2017 года, в том числе призывы к насильственному захвату власти, уничтожению и повреждению военной техники, к применению насилия в отношении сотрудников полиции», — сообщил источник.

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Сильнейшее падение: почему «бигтехи» не оправдали надежд. Дайджест
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Павел Чиков Рожденные «революцией»: как «Артподготовка» пришла к своему краху
Мнение

В четверг, 9 ноября, следователи столичного управления ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту) в отношении пяти мужчин и одной женщины, рассказывали РБК источники в ГУ МВД по Москве и в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД. Имена фигурантов уголовного дела они не привели.

11 октября этого года пятеро мужчин и одна женщина, являясь членами незарегистрированного общественного объединения «Артподготовка», подготовили пластиковые бутылки с бензином, которые предназначались для поджога декораций и мусора в виде деревянных паллет и сухого сена, складированных недалеко от Московского Кремля, на Манежной площади, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве.

Материалы к статье
Авторы
Теги