Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Три человека пострадали при падении дерева в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более 100 участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество
СК узнал о планах «Артподготовки» держать оборону в парке «Зарядье»
Общество, 10 ноя 2017, 20:12
0
СК узнал о планах «Артподготовки» держать оборону в парке «Зарядье»
Участники движения «Артподготовка» намеревались 5 ноября установить в парке «Зарядье» палаточный городок и держать там «эшелонированную оборону». План организации обороны и схему городка они разместили в Telegram-канале
Парк «Зарядье» (Фото: Никита Попов / РБК)

Следователи главного следственного управления СКР по Москве обнаружили ​информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции, 5 ноября. Эту информацию правоохранители нашли ​в Telegram-каналах. Об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть у РБК) в отношении неизвестных лиц по ч. 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и по ч. 3 ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту). О том, что следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках и подготовке к теракту, РБК подтвердил источник в главном управлении МВД по противодействию экстремизму (центр «Э»).

Telegram-каналы, предположительно, принадлежат участникам движения «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), отметил источник. Именно «Артподготовка», как сообщали в центре общественных связей ФСБ, планировала 4–5 ноября совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Раннее источник РБК в центре «Э» рассказывал, что следователи ФСБ изучили доказательства, полученные после обысков на квартирах задержанных 4 ноября участников «Артподготовки». «В частности, оперативники просмотрели переписку активистов, которая содержалась на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — сообщал собеседник из центра «Э».

Уголовное дело в ГСУ СКР было возбуждено 31 октября, говорится в постановлении. «Поводом для возбуждения стало постановление заместителя прокурора города Москвы», — отмечено в документе.

В информации, размещенной предположительными организаторами несогласованной акции 5 ноября в Telegram-канале «5/11/17» приведены схемы обустройства палаточного городка и варианты противодействия сотрудникам полиции, а также план организации «эшелонированной обороны» на территории парка «Зарядье», рассказал РБК источник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД. «Эту информацию разместили в Telegram-канале 31 октября пользователи под псевдонимом Bravo New и 5 11», — сообщил источник.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в Telegram-канале пользователь под именем dosmaster44 также «разместил файл «Азбука ДТ.rdf», содержащий электронный образ книги «Русская кухня. Азбука «Домашнего терроризма», которая включена в список экстремистских материалов. В файле содержатся «описания способов изготовления и применения взрывчатых веществ и устройств, зажигательных и отравляющих веществ, применения холодного, огнестрельного и другого оружия». Информацию неоднократно размещали в Telegram-канале «с предложением использовать данную книгу на практике», сказано в документе.

В интернете следователи обнаружили видеоролик экстремистской направленности продолжительностью 10 минут, рассказал РБК источник в главном управлении по противодействию экстремизму МВД. «В нем содержались призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности 5 ноября 2017 года, в том числе призывы к насильственному захвату власти, уничтожению и повреждению военной техники, к применению насилия в отношении сотрудников полиции», — сообщил источник.

Рожденные «революцией»: как «Артподготовка» пришла к своему краху
Мнение

В четверг, 9 ноября, следователи столичного управления ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту) в отношении пяти мужчин и одной женщины, рассказывали РБК источники в ГУ МВД по Москве и в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД. Имена фигурантов уголовного дела они не привели.

11 октября этого года пятеро мужчин и одна женщина, являясь членами незарегистрированного общественного объединения «Артподготовка», подготовили пластиковые бутылки с бензином, которые предназначались для поджога декораций и мусора в виде деревянных паллет и сухого сена, складированных недалеко от Московского Кремля, на Манежной площади, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.