Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

СК узнал о планах «Артподготовки» держать оборону в парке «Зарядье»

Участники движения «Артподготовка» намеревались 5 ноября установить в парке «Зарядье» палаточный городок и держать там «эшелонированную оборону». План организации обороны и схему городка они разместили в Telegram-канале
Парк «Зарядье»
Парк «Зарядье» (Фото: Никита Попов / РБК)

Следователи главного следственного управления СКР по Москве обнаружили ​информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции, 5 ноября. Эту информацию правоохранители нашли ​в Telegram-каналах. Об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть у РБК) в отношении неизвестных лиц по ч. 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и по ч. 3 ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту). О том, что следователи возбудили уголовное дело о массовых беспорядках и подготовке к теракту, РБК подтвердил источник в главном управлении МВД по противодействию экстремизму (центр «Э»).

Telegram-каналы, предположительно, принадлежат участникам движения «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), отметил источник. Именно «Артподготовка», как сообщали в центре общественных связей ФСБ, планировала 4–5 ноября совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Раннее источник РБК в центре «Э» рассказывал, что следователи ФСБ изучили доказательства, полученные после обысков на квартирах задержанных 4 ноября участников «Артподготовки». «В частности, оперативники просмотрели переписку активистов, которая содержалась на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — сообщал собеседник из центра «Э».

Уголовное дело в ГСУ СКР было возбуждено 31 октября, говорится в постановлении. «Поводом для возбуждения стало постановление заместителя прокурора города Москвы», — отмечено в документе.

В информации, размещенной предположительными организаторами несогласованной акции 5 ноября в Telegram-канале «5/11/17» приведены схемы обустройства палаточного городка и варианты противодействия сотрудникам полиции, а также план организации «эшелонированной обороны» на территории парка «Зарядье», рассказал РБК источник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД. «Эту информацию разместили в Telegram-канале 31 октября пользователи под псевдонимом Bravo New и 5 11», — сообщил источник.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в Telegram-канале пользователь под именем dosmaster44 также «разместил файл «Азбука ДТ.rdf», содержащий электронный образ книги «Русская кухня. Азбука «Домашнего терроризма», которая включена в список экстремистских материалов. В файле содержатся «описания способов изготовления и применения взрывчатых веществ и устройств, зажигательных и отравляющих веществ, применения холодного, огнестрельного и другого оружия». Информацию неоднократно размещали в Telegram-канале «с предложением использовать данную книгу на практике», сказано в документе.

В интернете следователи обнаружили видеоролик экстремистской направленности продолжительностью 10 минут, рассказал РБК источник в главном управлении по противодействию экстремизму МВД. «В нем содержались призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности 5 ноября 2017 года, в том числе призывы к насильственному захвату власти, уничтожению и повреждению военной техники, к применению насилия в отношении сотрудников полиции», — сообщил источник.

Павел Чиков Рожденные «революцией»: как «Артподготовка» пришла к своему краху
Мнение

В четверг, 9 ноября, следователи столичного управления ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту) в отношении пяти мужчин и одной женщины, рассказывали РБК источники в ГУ МВД по Москве и в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД. Имена фигурантов уголовного дела они не привели.

11 октября этого года пятеро мужчин и одна женщина, являясь членами незарегистрированного общественного объединения «Артподготовка», подготовили пластиковые бутылки с бензином, которые предназначались для поджога декораций и мусора в виде деревянных паллет и сухого сена, складированных недалеко от Московского Кремля, на Манежной площади, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве.