Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сербии разбился МиГ-21 Общество, 11:53 Фонд конкурса благотворительных грантов в Москве составил ₽496 млн Пресс-релиз, 11:45 В Сети появилось видео поисков убитой в Нижегородской области девочки Общество, 11:44 В ФХР пояснили решение не считать белорусов и казахов легионерами в КХЛ Спорт, 11:37 «Неправомерное решение». Юристы назвали блокировку Binance незаконной Крипто, 11:34 Ким Чен Ын извинился перед Сеулом за убийство южнокорейского чиновника Политика, 11:31 В Роспотребнадзоре заявили о продолжении первой волны коронавируса Общество, 11:31 Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 11:31 Пандемия как катализатор для дальневосточного туризма Партнерский материал, 11:30 В «Сафмаре» заявили о готовности рассмотреть предложения о покупке НПФ Бизнес, 11:25 Писатель Майкл Каннингем: «Нужно, чтобы за окном была серенькая жижка» Стиль, 11:21 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 11:15 Hyundai показал салон автомобилей будущего Авто, 11:10 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55
Общество ,  
0 

ФСБ обвинила «Артподготовку» в планировании поджогов полицейских

В отношении участников «Артподготовки», которые планировали поджоги на Манежной площади, возбуждено уголовное дело по факту планирования террористического акта. Участников подозревают в планировании поджогов сотрудников полиции
Фото:«Московская газета»
Фото: «Московская газета»

В четверг, 9 ноября, в следственной службе столичного управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК России (террористический акт) в отношении пяти мужчин и одной женщины. Данные фигурантов уголовного дела не разглашаются. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД.

«В ФСБ возбудили уголовное дело по материалам, подготовленным департаментом по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве. Двое мужчин были арестованы. В отношении еще двух мужчин и женщины мера пресечения не избиралась», — рассказал источник в МВД.

Известно, что 11 октября этого года пятеро мужчин и одна женщина, являясь членами незарегистрированного общественного объединения «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), подготовили пластиковые бутылки с бензином, которые предназначались для поджога декораций и мусора в виде деревянных палет и сухого сена, складированных недалеко от Московского Кремля, на Манежной площади, об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве.

В ноябре этого года они планировали вывести из строя опоры и линии электропередач. «Для этой цели было подготовлено альпинистское оборудование и электропилы», — отметил источник. Известно, что участники «Артподготовки» планировали поджоги объектов органов государственной власти РФ и сотрудников правоохранительных органов.​

«Участники «Артподготовки» не смогли завершить свои планы, так как были задержаны сотрудниками ФСБ», — отметил источник. По мнению оперативников, задержанные планировали несколько терактов на территории Москвы и области», — сообщил источник в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД.

Следователи ФСБ изучили доказательства, полученные после обысков на квартирах задержанных. «В частности, оперативники просмотрели переписку участников «Артподготовки», которая содержалась на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — сообщил источник в департаменте «Э» МВД.

В начале ноября сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД при поддержке спецназа ФСБ задержали 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани, сообщал РБК.

Тогда у задержанных изъяли маски, холодное оружие, футболки с националистической символикой, а также травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

3 ноября ФСБ сообщала о пресечении деятельности «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в столичном регионе. В спецслужбе утверждали, что 4–5 ноября члены движения планировали провести «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Этим, как отмечают силовики, они хотели спровоцировать массовые беспорядки.