Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55
Общество ,  
0 

ФСБ обвинила «Артподготовку» в планировании поджогов полицейских

В отношении участников «Артподготовки», которые планировали поджоги на Манежной площади, возбуждено уголовное дело по факту планирования террористического акта. Участников подозревают в планировании поджогов сотрудников полиции
Фото: «Московская газета»
Фото: «Московская газета»

В четверг, 9 ноября, в следственной службе столичного управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК России (террористический акт) в отношении пяти мужчин и одной женщины. Данные фигурантов уголовного дела не разглашаются. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД.

«В ФСБ возбудили уголовное дело по материалам, подготовленным департаментом по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве. Двое мужчин были арестованы. В отношении еще двух мужчин и женщины мера пресечения не избиралась», — рассказал источник в МВД.

Известно, что 11 октября этого года пятеро мужчин и одна женщина, являясь членами незарегистрированного общественного объединения «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), подготовили пластиковые бутылки с бензином, которые предназначались для поджога декораций и мусора в виде деревянных палет и сухого сена, складированных недалеко от Московского Кремля, на Манежной площади, об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве.

В ноябре этого года они планировали вывести из строя опоры и линии электропередач. «Для этой цели было подготовлено альпинистское оборудование и электропилы», — отметил источник. Известно, что участники «Артподготовки» планировали поджоги объектов органов государственной власти РФ и сотрудников правоохранительных органов.​

«Участники «Артподготовки» не смогли завершить свои планы, так как были задержаны сотрудниками ФСБ», — отметил источник. По мнению оперативников, задержанные планировали несколько терактов на территории Москвы и области», — сообщил источник в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД.

Следователи ФСБ изучили доказательства, полученные после обысков на квартирах задержанных. «В частности, оперативники просмотрели переписку участников «Артподготовки», которая содержалась на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — сообщил источник в департаменте «Э» МВД.

В начале ноября сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД при поддержке спецназа ФСБ задержали 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани, сообщал РБК.

Тогда у задержанных изъяли маски, холодное оружие, футболки с националистической символикой, а также травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

3 ноября ФСБ сообщала о пресечении деятельности «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в столичном регионе. В спецслужбе утверждали, что 4–5 ноября члены движения планировали провести «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Этим, как отмечают силовики, они хотели спровоцировать массовые беспорядки.