Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ФНС предложил облагать налогом доход от майнинга криптовалют 15:10, Финансы С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль
ФСБ обвинила «Артподготовку» в планировании поджогов полицейских
Общество, 10 ноя, 11:32
0
ФСБ обвинила «Артподготовку» в планировании поджогов полицейских
В отношении участников «Артподготовки», которые планировали поджоги на Манежной площади, возбуждено уголовное дело по факту планирования террористического акта. Участников подозревают в планировании поджогов сотрудников полиции
Фото: «Московская газета»

В четверг, 9 ноября, в следственной службе столичного управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК России (террористический акт) в отношении пяти мужчин и одной женщины. Данные фигурантов уголовного дела не разглашаются. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник из департамента по борьбе с экстремизмом МВД.

«В ФСБ возбудили уголовное дело по материалам, подготовленным департаментом по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Москве. Двое мужчин были арестованы. В отношении еще двух мужчин и женщины мера пресечения не избиралась», — рассказал источник в МВД.

Известно, что 11 октября этого года пятеро мужчин и одна женщина, являясь членами незарегистрированного общественного объединения «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), подготовили пластиковые бутылки с бензином, которые предназначались для поджога декораций и мусора в виде деревянных палет и сухого сена, складированных недалеко от Московского Кремля, на Манежной площади, об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве.

В ноябре этого года они планировали вывести из строя опоры и линии электропередач. «Для этой цели было подготовлено альпинистское оборудование и электропилы», — отметил источник. Известно, что участники «Артподготовки» планировали поджоги объектов органов государственной власти РФ и сотрудников правоохранительных органов.​

«Участники «Артподготовки» не смогли завершить свои планы, так как были задержаны сотрудниками ФСБ», — отметил источник. По мнению оперативников, задержанные планировали несколько терактов на территории Москвы и области», — сообщил источник в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД.

Следователи ФСБ изучили доказательства, полученные после обысков на квартирах задержанных. «В частности, оперативники просмотрели переписку участников «Артподготовки», которая содержалась на компьютерных носителях. В ней содержались призывы к насильственному свержению власти, совершению терактов и убийству сотрудников полиции», — сообщил источник в департаменте «Э» МВД.

В начале ноября сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД при поддержке спецназа ФСБ задержали 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани, сообщал РБК.

Тогда у задержанных изъяли маски, холодное оружие, футболки с националистической символикой, а также травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

3 ноября ФСБ сообщала о пресечении деятельности «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в столичном регионе. В спецслужбе утверждали, что 4–5 ноября члены движения планировали провести «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Этим, как отмечают силовики, они хотели спровоцировать массовые беспорядки.