Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Общество ,  
0 
CNN уходит из России из-за изменений в российском законодательстве
Телеканал CNN International приостанавливает вещание в России «из-за последних изменений российского законодательства в области СМИ». Владеющая телеканалом компания Turner Broadcasting System (TBS) надеется в будущем вернуться на российский рынок
Фото: Getty Images

Как заявил представитель TBS ТАСС, сейчас компания «изучает варианты распространения телеканала CNN в России» на фоне изменений российского законодательства о СМИ. Компания «завершает текущие договоренности о вещании».

Представитель TBS отметил, что прекращение вещания канала в России не затронет деятельность московского бюро CNN.

Представитель компании также заявил, что TBS надеется на возвращение на российский рынок.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с бизнесом CNN, сообщал, что уход из России вызван коммерческими соображениями.

Представитель TBS не уточнил, какими именно изменениями в российском законодательстве в области СМИ вызвано прекращение вещания CNN в России. В конце сентября Госдума приняла поправки к закону «О СМИ», а 15 октября закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Согласно новым законодательным нормам, с 2016 года доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее иностранцы могли владеть до 50% в российских СМИ, при этом это ограничение не касалось печатных и интернет-изданий. 

Вечером 10 ноября компания TBS Europe уведомила кабельные и спутниковые сети операторов платного телевидения о том, что с 31 декабря канал CNN прекращает свое вещание в России. 

После распространения информации об уходе CNN из России, Роскомнадзор заявил, что не имеет к этому никакого отношения. В настоящее время CNN распространяется в таких платных сетях, как «Акадо», «НТВ Плюс» и «ВымпелКом». 

Как писал «Коммерсантъ» в феврале 2014 года, Роскомнадзор не выдавал вещательную лицензию каналу CNN. Канал был включен в вещательную лицензию «НТВ Плюс».

Канал CNN вещал в России с конца 1980-х годов. После 1991 года канал круглосуточно транслировался в Москве, а в 1993 году CNN освещала обстрел правительственными войсками Белого дома.

В феврале 2014 года телеканал в своем эфире включил монумент защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира. После этого член Совета Федерации Игорь Морозов предложил запретить вещание канала в России. Дальнейших последствий это предложение не имело. 

Владельцем CNN и TBS является американская Time Warner, ей также принадлежат HBO и Warner Bros.