Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03 Два вагона c лесом сошли с рельсов в Свердловской области Общество, 19:49 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 19:44 ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41
Общество ,  
0 

Минюст попросит Верховный суд отложить слушание по ликвидации «Мемориала»

Минюст обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал», сообщил замглавы ведомства Сергей Герасимов. По его словам, ведомство попросит перенести слушание с 13 ноября на более поздний срок, чтобы дать «Мемориалу» время устранить все нарушения. Герасимов заявил об этом через два дня после соответствующего заявления уполномоченной по правам человека – Элла Памфилова попросила президента содействовать сохранению «Мемориала»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» с 13 ноября на более поздний срок.

«У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок», – цитирует ТАСС замминистра юстиции Сергея Герасимова.

Герасимов добавил, что ведомство просит отложить слушание в связи с тем, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации.

В минувшие выходные уполномоченный РФ по правам человека Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Омбудсмен опубликовала обращение к президенту на своем официальном сайте. Свою просьбу она обосновала тем, что Путин «неоднократно подчеркивал значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России».

Памфилова писала, что не подвергает сомнению основания, по которым Минюст подал иск, однако считает, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал» внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на запланированной на 20–23 ноября конференции организации.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>&laquo;Голос&raquo;</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Именно против &laquo;Голоса&raquo; было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве &laquo;иностранного агента&raquo;. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в <span style="color:#800000;"><strong>300 тыс. рублей</strong></span>, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве &laquo;иностранного агента&raquo; не зарегистрировалась. Оштрафована на <span style="color:#800000;"><strong>100 тыс. рублей</strong></span> была также бывший руководитель &laquo;Голоса&raquo; Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список &laquo;иностранных агентов&raquo;. После этого &laquo;Голос&raquo;, существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО &laquo;В защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;, перерегистрировался в качестве &laquo;Движения в защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;. В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации &laquo;Голос&raquo; &laquo;иностранным агентом&raquo; и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.</p>

В конце октября письмо с просьбой не ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» направил правительству России председатель Европарламента Мартин Шульц.

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала» 10 октября. Поводом для обращения стали процедурные вопросы, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский сказал тогда РБК, что ведомство уже давно предъявляет претензии к обществу, по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Минюст исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

Проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру, о чем оповестили министерство, сказал Рогинский. Однако, по его словам, ведомство не стало дожидаться конференции НКО и подало иск в Верховный суд. Рогинский отметил, что в случае, если суд примет решение о ликвидации «Мемориала», это не будет означать, что ликвидируются входящие в общество организации – некоторым придется перерегистрироваться, «а способ, как заново объединиться, они придумают». Судебная тяжба отнимет много сил у правозащитников, но не приведет к тому, что исчезнет общественное движение, добавил он.

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.