Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество Модные вещи русских дизайнеров: шесть актуальных трендов 13:35, Спецпроект РБК PINK В Госдуме предложили ужесточить контроль за долевым строительством 13:32, Экономика Проект по производству новых строительных материалов выходит на ICO 13:32, Пресс-релизы Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 13:30, Спецпроект РБК Кремль отказался комментировать информацию о приезде Плотницкого в Москву 13:24, Политика
Сотрудников СК предложили освободить от ответственности за нарушение ПДД
Общество, 10 ноя, 2014 08:21
0
Сотрудников СК предложили освободить от ответственности за нарушение ПДД
Думский комитет по госстроительству подготовил поправки в президентский законопроект, которые позволят следователям избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Депутаты считают это защитой сотрудников Следственного комитета (СК) от давления со стороны полицейских
Фото: ТАСС

Сотрудников СК предложили освободить от административного наказания за нарушение ПДД. Такая норма прописана в поправках ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закону «О следственном комитете», одобренных думским комитетом по государственному строительству. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на карточку законопроекта, в которой есть таблица поправок, согласованных комитетом 6 ноября.

Согласно поправкам, «иммунитет» к нарушениям ПДД не будет распространяться только на нарушения, совершенные сотрудником СК при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, – в таком случае сотрудник будет нести ответственность на общих основаниях.

Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным еще в 2013 году, однако ко второму чтению подготовлены новые поправки. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству сотрудники Следственного комитета привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, как и все другие граждане. 

«Такой порядок ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях», – говорится в документе.

Из-за этого сотрудники СК, «являющиеся, наряду с прокурорскими работниками и судьями, полноправными участниками уголовного судопроизводства», в ходе которого они зачастую ведут уголовное преследование в том числе и сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов, не получили от государства должных гарантий защиты их профессиональной независимости, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке отмечается, что это может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СК.

По действующему законодательству сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН, а также военнослужащих за многие административные проступки можно привлечь только к дисциплинарной ответственности, решение о которой должны принимать их руководители в ведомствах. Однако эти положения не касаются нарушения ПДД, поскольку инспектор ГИБДД может полицейского оштрафовать или задержать его права, возбудив судебное разбирательство.

Как уже сообщал РБК, Госдума начала работу над президентским законопроектом, который предоставляет Генпрокуратуре полномочия по надзору за Следственным комитетом.

Президентские поправки в закон «О прокуратуре» передают Генпрокуратуре общий надзор за Следственным комитетом. Изменения коснутся п. 2 ст. 1 (Прокуратура РФ), п. 1 ст. 21 (Предмет надзора, глава «Прокурорский надзор») и п. 1 ст. 26 закона (Предмет надзора, глава «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»).

Как рассказал РБК научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Михаил Поздняков, законопроект восстанавливает баланс между Генпрокуратурой и СКР через расширение полномочий прокурора по контролю над деятельностью следователя.