Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Общество ,  
0 

Фигурант дела Н.Дмитриевой рассказал о "войне силовых кланов"

Экс-сотрудник МВД России Максим Коганский, подозреваемый в посредничестве при передаче взятки в размере 3 млн долл. столичному следователю Нелли Дмитриевой, назвал дело против него и Н.Дмитриевой войной двух враждующих кланов в правоохранительных органах. Об этом находящийся в розыске М.Каганский заявил в интервью газете "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В данном случае мы говорим о чужих друг другу людях, но следующих одной, известной только им цели. В каждой "группе по интересам", как в любых скачках, есть свой фаворит. Противостояние возникает как результат работы по освобождению очередного высокопоставленного кресла для очередного фаворита. Моя семья, мои сотрудники, мой бизнес стали инструментом в этом противостоянии", - пояснил свою позицию М.Коганский.

Следователя Н.Дмитриеву М.Коганский также считает потерпевшей стороной в борьбе силовых кланов. "Нелли такая же разменная монета, как и я. У нее даже не было того самого уголовного дела (о томографах), весь последний месяц оно находилось на проверке в вышестоящей инстанции, и вернется оно оттуда к ней или нет, не знал никто. Если не приклеить ее к этому делу, вся суть возбужденного в отношении меня уголовного дела теряется", - продолжил экс-капитан.

М.Коганский также утверждает, что найденный следствием пакет с деньгами был подброшен в машину его жены. "В пакете, заброшенном в окно водителю моей жены, находился муляж денежных средств, а значит, по логике провокаторов, пакет-муляж предназначался мне и задержать должны были меня. А взятка, как вам известно, предполагает передачу денежных средств тому самому должностному лицу. И как я - "задержанный" и с муляжом - должен был ей что-то передать и за что?" - рассказывает М.Каганский.

По его мнению, если в деле до конца месяца не появится достоверных доказательств, оно "лопнет как мыльный пузырь".

Напомним, М.Коганский был объявлен в розыск 5 октября с.г. Об этом стало известно после заседания Пресненского суда Москвы, который принял решение арестовать сотрудницу главного следственного управления столичного ГУ МВД, замешанную в коррупционном скандале. Н.Дмитриева обвиняется в попытке получения взятки в особо крупном размере от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала.

По версии следствия, Н.Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере 3 млн долл. за освобождение их от уголовной ответственности. Организовать передачу взятки Н.Дмитриева поручила М.Коганскому. Для получения взятки Н.Дмитриева привлекла ряд других знакомых.

От одного из фигурантов дела ее посредники 23 сентября получили в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долл., а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары, в сумме, эквивалентной почти 50 млн руб. При передаче денег взяточники были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России.