В ближайшем будущем людей будут "читать" по запаху
Как гласят результаты исследования, проведенного сотрудниками Центра химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center), употребление в пищу сильно пахнущих продуктов, таких как красный перец или чеснок, могут изменить человеческий запах, однако тот уникальный, генетически запрограммированный запах, который имеет каждый человек, лишь маскируется, но остается неизменным и может быть "считан".
Ученые, бравшие за основу химический анализ мочи, ставили опыты на мышах и обнаружили,что даже те особи, которым подкладывали в пищу продукты с сильным запахом, все равно узнавались своими сородичами.
По словам ведущего исследования Джая Куока, полученные результаты, опубликованные в журнале PloS One, могут найти применение на практике. "Полученные результаты указывают, что биологически заложенные отпечатки запаха, как и отпечатки пальцев, могут быть надежным способом установления человеческой личности, - говорит Дж.Куок. - Если говорить о применении такого метода к людям, в скором времени возможно изобретение специальных устройств, определяющих индивидуальный запах человека".