Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч Лиги чемпионов начался на 15 минут позже из-за опоздания «Спортинга» Спорт, 20:25
Акции Twitter выросли на 17% на новости о планах Маска вернуться к сделке Инвестиции, 20:17
В Думе предложили отсрочку от мобилизации для родителей детей-инвалидов Политика, 20:16
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
МИД России вызвал посла Казахстана из-за «воинствующего русофоба» Политика, 20:09
Глава Нацбанка Украины объявил об отставке Политика, 20:00
Байден пообещал Зеленскому новые HIMARS Политика, 19:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Depeche Mode не приедут в Россию во время тура с новым альбомом Life, 19:40
Всемирный банк оценил экономику Европы и Азии без энергии из России Экономика, 19:39
«Салават» одержал самую крупную в истории «сухую» победу над «Авангардом» Спорт, 19:34
Аргентина начала продажи электроэнергии иностранным майнерам Крипто, 19:34
В «Висте» назвали абсурдом сообщения о деле ФИФА против Зингаревича Спорт, 19:32
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Якутии уволили ректора после отказа отдать здание для больных COVID

Ректор Малой академии наук заявил, что передача здания под инфекционную больницу для зараженных COVID приведет к закрытию учреждения. Власти отметили, что в здании уже открывали обсерватор весной 2020 года
Василий Павлов
Василий Павлов (Фото: Альберт Никаноров / lenskykray / Facebook)

Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его уволили. Причиной он назвал несогласие с приказом регионального минздрава, согласно которому здание академии должно перейти под инфекционную больницу для зараженных коронавирусной инфекцией.

По словам ректора, об увольнении он узнал 9 октября после возвращения из командировки. Павлов встретился с региональным министром образования Михаилом Сивцевым; чиновник сообщил, что трудовой договор с Павловым будет расторгнут 11 октября. На сайте МАН Павлов пока указан как ректор.

Павлов уточнил изданию «Новости Якутии», что речь идет о здании общежития МАН в селе Чапаево, которое собираются передать Хангаласской районной больнице. Решение об этом принял оперативный штаб Якутии, и обжаловать его нельзя, сообщил ректор. «Здание полностью переходит под контроль минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения», — заявил он.

По словам Павлова, если МАН лишится здания, это затруднит выполнение обязательств по федеральным проектам, которые требуют очного обучения.

Мурашко направил в Якутию врачей для борьбы с COVID при задымленности
Общество
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Сивцев сообщил изданию, что власти рассмотрели все возможные варианты, прежде чем принять решение об организации обсерватора или инфекционного стационара. «Возможных вариантов размещения нет, кроме интерната МАН Якутии», — заявил министр. Чиновник добавил, что «это неправильное поведение — предавать огласке рабочие моменты».

Заместитель председателя правительства региона Ольга Балабкина заявила порталу «ТайгаПост», что в общежитии МАН уже открывали обсерватор для COVID-19 весной 2020 года, а как только необходимость в этом отпала, помещение освободили. По ее словам, в этот раз речь также идет о временных мерах, и здание не будет передано в ведение Хангаласской больницы.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Как бухгалтеру выстроить границы на работе, чтобы не донимали коллеги
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом

По словам замглавы по социальным вопросам Хангаласского района Владислава Голокова, сейчас в МАН не ведется очное обучение. Он заявил, что детей в общежитии нет, оно свободно, передает агентство ЯСИА. На сайте учреждения отмечается, что очные образовательные программы приостановлены из-за передачи жилого корпуса академии под инфекционную больницу для больных COVID-19.

В пресс-службе МАН Якутии подтвердили РБК, что Павлова уволили из-за несогласия с решением минздрава о передаче здания общежития для организации инфекционной больницы. «Принятие подобного решения приводит к невозможности в последующем использовать этот инфраструктурный объект академии для ее нужд, а также приводит к невозможности реализации проектов, которые ведет академия», — отметили там. По данным пресс-службы, здание МАН переходит под контроль минздрава республики на неопределенный срок. Обучение будет проводиться в дистанционном формате. В учреждении также заявили, что вопрос о назначении нового ректора открыт.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), ректору Малой академии наук Василию Павлову, а также обратился за комментарием в пресс-службу республиканского Минздрава.

Какие регионы ужесточили ограничения из-за COVID-19
Общество
Фото:Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Павлов был назначен ректором МАН Якутии в апреле 2017 года. Госучреждение создает условия по выявлению, поддержке, сопровождению, обучению и развитию учеников с выдающимися интеллектуальными, спортивными и творческими способностями, говорится на сайте академии.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Якутии выявили 239 случаев заражения COVID-19, что стало суточным максимумом с ноября прошлого года. Общее число инфицированных составило 56,3 тыс. За сутки умерли семь человек, за все время — 1274.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"