Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 22:13  Альфа-банк ограничил кредитование клиентов из-за пандемии коронавируса Финансы, 22:09 Скончался экс-тренер «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» Радомир Антич Спорт, 21:58 В СПЧ предложили отменить платные парковки во время нерабочего месяца Общество, 21:54 Джоан Роулинг заявила об испытанных ею симптомах коронавируса Общество, 21:39 Власти Москвы отвели под борьбу с коронавирусом еще две больницы Общество, 21:24 Как виртуальная реальность может помочь в лечении наркозависимости Индустрия 4.0, 21:24  Акции Сбербанка заняли почти 30% в портфелях частных инвесторов Quote, 21:23 Самый титулованный вратарь Турции вылечился от COVID-19 Спорт, 21:20 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 21:19 У Надежды Бабкиной взяли анализ на коронавирус Общество, 21:17 Росстат сообщил о росте цен на сахар за март на 13,5% Общество, 20:58 Правительство России введет запрет на импорт дешевого бензина Бизнес, 20:53 В работе сервиса «Яндекс.Такси» произошел сбой Технологии и медиа, 20:50
Общество ,  
0 

Запах гари в Москве объяснили торфяными пожарами

В пятницу, 10 октября, жители некоторых районов столицы почувствовали запах гари. Экологи допускают, что до Москвы дошел дым от горящих торфяников. Комитет лесного хозяйства Московской области настаивает: в Подмосковье сейчас торфяники не горят
Тушение торфяников в Тверской области. Архив (Фото: ТАСС)

«Сейчас нельзя сказать уверенно, какой конкретно из до сих пор действующих торфяных пожаров дает подобный результат, но кандидатов в источники дыма у нас несколько», – рассказал в беседе с корреспондентом РБК сотрудник лесного отдела Гринпис России Антон Бенеславский.

По его словам, это может быть Радовицкий мох – поселок в Шатурском районе Подмосковья. «Это вряд ли Тверская область, хотя сейчас там действует несколько крупных торфяных пожаров, которые числятся потушенными еще в сентябре-августе. Если еще несколько источников, каждый из которых может дать задымление, которое почувствуют в Москве», – добавил сотрудник Гринписа.

Комитет лесного хозяйства Московской области, в свою очередь, сообщил, что сейчас торфяники в Подмосковье не горят. «Торфяных пожаров на сегодняшний день горящих нет. Вчера было два возгорания на торфяника – в Орехово-Зуево и Луховицах. Их площадь составила 0,1 га. Оба пожара ликвидированы», – рассказал РБК начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета Святослав Некляев.

Отвечая на вопрос, что могло стать причиной появления в столице запаха гари, он выдвинул две версии. «Первая – смог мог прийти из соседних областей. Потому что сложная лесопожарная обстановка в настоящее время сохраняется во всем ЦАО. В лесу сухо. Он мог прийти либо из Рязани, либо из Владимира, либо из Твери», – отметил Некляев.

Вторая версия связана со сложившимися метеорологическими условиями. «Очень долго стоял фронт высокого давления. Так, у нас были торфяные пожары – как в Луховицах, так и в Шатуре. Эти продукты горения торфа могли скапливаться в верхних слоях атмосферы. При резком падении давления вместе с осадками могло пройти их оседание», – объяснил представитель комитета, подчеркнув, что это только предварительная версия. «Такие случаи были в истории лесопожарных наблюдений, но пока непонятно, откуда взялся такой объем», – добавил Некляев.