Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Общество ,  
0 
Запах гари в Москве объяснили торфяными пожарами
В пятницу, 10 октября, жители некоторых районов столицы почувствовали запах гари. Экологи допускают, что до Москвы дошел дым от горящих торфяников. Комитет лесного хозяйства Московской области настаивает: в Подмосковье сейчас торфяники не горят
Тушение торфяников в Тверской области. Архив (Фото: ТАСС)

«Сейчас нельзя сказать уверенно, какой конкретно из до сих пор действующих торфяных пожаров дает подобный результат, но кандидатов в источники дыма у нас несколько», – рассказал в беседе с корреспондентом РБК сотрудник лесного отдела Гринпис России Антон Бенеславский.

По его словам, это может быть Радовицкий мох – поселок в Шатурском районе Подмосковья. «Это вряд ли Тверская область, хотя сейчас там действует несколько крупных торфяных пожаров, которые числятся потушенными еще в сентябре-августе. Если еще несколько источников, каждый из которых может дать задымление, которое почувствуют в Москве», – добавил сотрудник Гринписа.

Комитет лесного хозяйства Московской области, в свою очередь, сообщил, что сейчас торфяники в Подмосковье не горят. «Торфяных пожаров на сегодняшний день горящих нет. Вчера было два возгорания на торфяника – в Орехово-Зуево и Луховицах. Их площадь составила 0,1 га. Оба пожара ликвидированы», – рассказал РБК начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета Святослав Некляев.

Отвечая на вопрос, что могло стать причиной появления в столице запаха гари, он выдвинул две версии. «Первая – смог мог прийти из соседних областей. Потому что сложная лесопожарная обстановка в настоящее время сохраняется во всем ЦАО. В лесу сухо. Он мог прийти либо из Рязани, либо из Владимира, либо из Твери», – отметил Некляев.

Вторая версия связана со сложившимися метеорологическими условиями. «Очень долго стоял фронт высокого давления. Так, у нас были торфяные пожары – как в Луховицах, так и в Шатуре. Эти продукты горения торфа могли скапливаться в верхних слоях атмосферы. При резком падении давления вместе с осадками могло пройти их оседание», – объяснил представитель комитета, подчеркнув, что это только предварительная версия. «Такие случаи были в истории лесопожарных наблюдений, но пока непонятно, откуда взялся такой объем», – добавил Некляев.