Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Украинский кризис ,  
0 

В Белоруссии футбольных фанатов задержали за нецензурную песню о Путине

Под стражу попали как украинские, так и белорусские болельщики
Болельщики сборной Украины поддерживают свою команду в отборочном матче чемпионата Европы 2016 между командами Белоруссии и Украины
Болельщики сборной Украины поддерживают свою команду в отборочном матче чемпионата Европы 2016 между командами Белоруссии и Украины (Фото: РИА Новости)

Белорусская милиция задержала, по разным данным, от 37 до 100 человек после футбольного матча Белоруссия – Украина, который прошел накануне в Борисове. По данным оппозиционного сайта «Хартыя 97», большинство обвиняется в нецензурной брани.

Матом часть болельщиков – как украинских, так и белорусских – спела песню про президента России Владимира Путина. Помимо этого фанаты весь матч выражали поддержку друг другу. Белорусы скандировали «Слава Украине», а украинцы кричали лозунг «Живе Беларусь», часто используемый оппозицией.

Во время игры, которая завершилась победой Украины со счетом 2:0, милиция никак не вмешивалась в ситуацию на трибунах. Задержания начались уже после игры, на выходе со стадиона.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил МИДу обеспечить правовую поддержку задержанным. В Борисов отправился украинский консул. Как сообщило «Радио Свобода», всего осуждены 24 человека: 12 граждан Украины и 12 граждан Белоруссии. Семеро украинцев приговорены к 7 суткам административного ареста, еще один получил 10 суток, четверо наказаны штрафом. Представшие перед судьей граждане Белоруссии в качестве наказания приговорены к штрафам.  

МВД Белоруссии в свою очередь заявило о том, что болельщики на матче вели себя адекватно, однако «имели место случаи мелкого хулиганства». В результате 14 граждан Украины и 11 белорусов были задержаны до принятия судебного решения, а на 29 человек были составлены 32 административных протокола.

«По окончании матча украинские гости выразили благодарность сотрудникам милиции за профессиональную работу по обеспечению безопасности во время матча», – заявил начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков.