Признавший вину фигурант «болотного дела» получил три года колонии

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский приговорен Замоскворецким судом Москвы к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, сообщает корреспондент телеканала «Дождь» из зала суда.
Приговор вынесен несмотря на тот факт, что Ишевский признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств.
Ишевский обвинялся в том, что 6 мая 2012 года во время беспорядков на Болотной площади сорвал каску с одного сотрудника ОМОНа и попал камнем в шлем другого полицейского.
В ходе судебного процесса Ишевский полностью признал вину, попросил прощения у полицейских, заплатил 6,7 тыс. руб. компенсации за испорченные шлемы и попросил учесть тот факт, что у его матери был обнаружен рак и она перенесла тяжелую операцию. Прокуратура, несмотря на это, требовала для Ишевского пять лет заключения.
Адвокат Ишевского Дмитрий Дубровин рассказал РБК, что обжалует приговор. «Мы надеялись, что срок наказания будет меньше», – пояснил защитник. Адвокат отметил, что Ишевский полностью признал вину и отказался о того, чтобы его дело рассматривалось в общем порядке. «Причиненный ГУВД ущерб мой доверитель полностью компенсировал», – еще раз напомнил адвокат.
Решение суда сторонники подсудимого, около пятнадцати человек, встретили очередными криками «Позор».
Ишевский – 30-й и последний на сегодняшний день фигурант дела о беспорядках на Болотной площади, в отношении которого вынесен судебный приговор. Он оказался лишь третьим участником процесса, признавшим свою вину и попросившего рассматривать его дело в особом режиме. Первым был бизнесмен Максим Лузянин, который получил самый большой срок – 4,5 года колонии. На такое же время посадили Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
Несколько фигурантов дела были отправлены за решетку на сроки от 2 до 4 лет. Алексей Гаскаров и Александр Марголин должны провести в местах лишения свободы 3,5 года, Илья Гущин – 2,5 года.
В феврале Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении восьми фигурантов «болотного дела». Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Степан Зимин и Александра Наумова были признаны виновными в участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса).
К условному наказанию суд приговорил только Наумову. Остальным фигурантам суд назначил сроки от 2,5 до 4 лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признал этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца.
Признавшая свою вину пенсионерка Елена Кохтарева получила условный срок, еще несколько человек вышли на свободу по амнистии. Ярослав Белоусов, отсидевший полный срок – 2 года 3 месяца, – был освобожден 8 сентября.
6 мая 2012 года на Болотной площади должен был завершиться согласованный с московскими властями «Марш миллионов», приуроченный к итогам президентских выборов и грядущей инаугурации Владимира Путина. Шествие закончилось столкновениями с полицией и многочисленными задержаниями в этот и последующие дни.
В начале сентября Европейский суд по правам человека направил российской стороне вопросы касательно обстоятельств причин беспорядков. В частности, судьи заинтересовались причинами остановки колонны в районе Болотной площади. Вопросы ЕСПЧ направил российской стороне в рамках рассмотрения жалобы демонстранта с Болотной площади Евгения Фрумкина, проведшего под стражей 15 суток.