Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
Признавший вину фигурант «болотного дела» получил три года колонии
Общество, 10 окт 2014, 13:15
0
Признавший вину фигурант «болотного дела» получил три года колонии
От сурового приговора Ишевского не спасло признание вины и сделка со следствием, как это в свое время было с еще одним фигурантом, Максимом Лузяниным
Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года (Фото: ТАСС)

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский приговорен Замоскворецким судом Москвы к 3 годам 2 месяцам лишения свободы, сообщает корреспондент телеканала «Дождь» из зала суда.

Приговор вынесен несмотря на тот факт, что Ишевский признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств.

Ишевский обвинялся в том, что 6 мая 2012 года во время беспорядков на Болотной площади сорвал каску с одного сотрудника ОМОНа и попал камнем в шлем другого полицейского.

В ходе судебного процесса Ишевский полностью признал вину, попросил прощения у полицейских, заплатил 6,7 тыс. руб. компенсации за испорченные шлемы и попросил учесть тот факт, что у его матери был обнаружен рак и она перенесла тяжелую операцию. Прокуратура, несмотря на это, требовала для Ишевского пять лет заключения.

Адвокат Ишевского Дмитрий Дубровин рассказал РБК, что обжалует приговор. «Мы надеялись, что срок наказания будет меньше», – пояснил защитник. Адвокат отметил, что Ишевский полностью признал вину и отказался о того, чтобы его дело рассматривалось в общем порядке. «Причиненный ГУВД ущерб мой доверитель полностью компенсировал», – еще раз напомнил адвокат.

Решение суда сторонники подсудимого, около пятнадцати человек, встретили очередными криками «Позор».

Ишевский – 30-й и последний на сегодняшний день фигурант дела о беспорядках на Болотной площади, в отношении которого вынесен судебный приговор. Он оказался лишь третьим участником процесса, признавшим свою вину и попросившего рассматривать его дело в особом режиме. Первым был бизнесмен Максим Лузянин, который получил самый большой срок – 4,5 года колонии. На такое же время посадили Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Несколько фигурантов дела были отправлены за решетку на сроки от 2 до 4 лет. Алексей Гаскаров и Александр Марголин должны провести в местах лишения свободы 3,5 года, Илья Гущин – 2,5 года.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении восьми фигурантов «болотного дела». Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Степан Зимин и Александра Наумова были признаны виновными в участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса).

К условному наказанию суд приговорил только Наумову. Остальным фигурантам суд назначил сроки от 2,5 до 4 лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признал этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца.

Признавшая свою вину пенсионерка Елена Кохтарева получила условный срок, еще несколько человек вышли на свободу по амнистии. Ярослав Белоусов, отсидевший полный срок – 2 года 3 месяца, – был освобожден 8 сентября.

6 мая 2012 года на Болотной площади должен был завершиться согласованный с московскими властями «Марш миллионов», приуроченный к итогам президентских выборов и грядущей инаугурации Владимира Путина. Шествие закончилось столкновениями с полицией и многочисленными задержаниями в этот и последующие дни.

В начале сентября Европейский суд по правам человека направил российской стороне вопросы касательно обстоятельств причин беспорядков. В частности, судьи заинтересовались причинами остановки колонны в районе Болотной площади. Вопросы ЕСПЧ направил российской стороне в рамках рассмотрения жалобы демонстранта с Болотной площади Евгения Фрумкина, проведшего под стражей 15 суток.