Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты не попали в топ-30 на этапе Кубка мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Доходы чиновников ,  
0 

Более половины топ-менеджеров ЦБ сдали декларации с неверными данными

Проверка деклараций высокопоставленных сотрудников Банка России выявила «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления». В ЦБ уверены, что это говорит о неопытности и недостатке внимательности
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Более половины высокопоставленных сотрудников Центрального банка России в декларациях о доходах предоставили недостоверные данные или не подали их вообще, следует из специального отчета «О результатах анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год», пишут «Известия».

Проверку деклараций о доходах, сданных сотрудниками Банка России, провела кадровая служба ЦБ. Неутешительные итоги директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александр Лахтиков направил первому зампреду Георгию Лунтовскому, отмечает издание.

Всего о доходах и расходах обязаны отчитаться 437 служащих ЦБ, указал Лахтиков. По его словам, из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата ЦБ только 14 (37,8%) предоставили справки, «заполненные надлежащим образом», из 89 их заместителей – 36 (40%), из 77 руководителей территориальных учреждений – 11 (14%), а из 200 их заместителей – только 70 (35%). 18 сотрудников Центробанка и вовсе не предоставили справки о своих доходах.

Лахтиков отметил «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления». Он уверен, что это говорит о неопытности и недостатке внимательности со стороны высокопоставленных сотрудников ЦБ. «Служащим явно недоставало внимательности при внесении в справки сведений, предусмотренных соответствующими графами бланка, следствием чего явилось указание неполных или ошибочных данных», – отметил Лахтиков. «Вместо вида счета служащими зачастую указывались рекламные наименования вкладов», – пояснил он.

Бороться со сложившейся ситуацией руководитель кадровой службы ЦБ предлагает повышением личной ответственности сотрудников банка. «В связи с этим департамент при подготовке к сбору справок за 2014 год примет дополнительные разъяснительные и организационные меры, направленные на обеспечение соблюдения служащими Банка России требований соответствующих нормативных актов», – пообещал он.

Из отчета следует, что за недостоверные данные в декларациях не был привлечен к ответственности ни один сотрудник ЦБ, заметили «Известия». По словам, Лахтикова, по итогам аналогичных проверок в государственном секторе, проведенных президентским Советом по противодействию коррупции, к дисциплинарной ответственности были привлечены более 3 тыс. госслужащих, а 200 – уволены в связи с утратой доверия.

С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», обязавший высокопоставленных сотрудников ЦБ отчитываться о доходах. В июле того же года Банк России впервые опубликовал соответствующие сведения.

В феврале этого года список должностных лиц, обязанных представлять сведения о доходах, был расширен. В него вошли руководитель секретариата председателя ЦБ, руководитель пресс-службы и его заместитель, заместители главного бухгалтера, директоров и начальников департаментов, начальников главных территориальных управлений и главы аппарата Центробанка.