Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Кучма посетовал на экономическое положение украинцев 08:13, Политика В центре Кабула прогремел взрыв 07:50, Общество Reuters узнал о планах США усилить контроль над идущими в КНДР судами 07:25, Политика СМИ узнали о наличии оружия у таранившей ограду у Белого дома женщине 07:12, Общество Биатлонисты США бойкотируют финал Кубка мира в Тюмени 06:17, Общество Силуанов назвал «логичным» повышение кредитного рейтинга России 06:15, Экономика Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество
НИИ радио: Перенос мобильных номеров в 2014г. невозможен
Общество, 10 окт 2012, 11:59
0
НИИ радио: Перенос мобильных номеров в 2014г. невозможен
Планы Министерства связи и массовых коммуникаций по внедрению переносимости мобильного номера (MNP) противоречат мировому опыту, отмечают эксперты Научно-исследовательского института (НИИ) радио. По их мнению, после вступления закона в силу потребуется еще 2-3 года на тестовые испытания, хотя в министерстве планировали массово внедрить MNP к 2014г., пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

ФГУП "НИИ радио" изучило мировой опыт внедрения MNP по заказу "большой тройки" операторов. Его выводы расходятся с положениями законопроекта о переносимости номера, подготовленного Минкомсвязи.

Чиновники предполагали, что владельцу номера не придется платить за эту услугу, а исследователи настаивают на том, что только плата за смену номера может компенсировать издержки оператора от ухода абонента. В ряде стран, где введена переносимость, операторы вводят минимальный срок абонентского договора, но эта мера удержания пользователей противоречит российскому законодательству.

Операторы "большой тройки" настаивали на том, чтобы сделать перенос номера платным, но их просьбы остались без ответа. О безвозмездности услуги говорил в своем поручении Дмитрий Медведев, когда находился на посту президента.

В НИИ радио считают, что в федеральном масштабе реализовать инициативу будет сложно. Этому мешает привязка прямых мобильных номеров к базе фиксированной связи - их владельцев не получится переключить на сеть в другом субъекте, пояснил руководитель исследования Алексей Иванов. Целесообразно провести тестовые испытания услуги сначала для каждого субъекта России, а затем проверить возможность переноса на федеральном уровне.

Из-за тестирования и коррекции нормативной базы ждать внедрения MNP придется два-три года с момента принятия закона. Но Минкомсвязи заявляло, что переносимость номера будет возможна с 1 января 2014г. Кроме того, в НИИ радио уверены, что трех дней для перехода к другому оператору не хватит - процедура займет две-три недели.

Законопроект об MNP появился еще до смены руководства Минкомсвязи - в мае этого года. После ухода Игоря Щеголева и его команды новый замминистра по связи Денис Свердлов предложил в корне изменить закон "О связи", включив туда принцип MNP. Сейчас поправки о переносимости проходят согласование профильных ведомств. И.Щеголев, ныне курирующий отрасль связи в администрации президента, уже раскритиковал предложение министерства. Он считает приоритетными задачи по покрытию сотовой связью федеральных автомобильных дорог, развитию широкополосного доступа в Интернет и строительству сетей 4G. Расходы же на MNP не заложены в инвестиционной программе операторов, указал И.Щеголев.

Для реализации инициативы Минкомсвязи предложило создать выделенную структуру для управления базой данных абонентов. Затраты на нее операторы могут частично компенсировать из фонда универсальных услуг, полагают авторы законопроекта, средства федерального бюджета не потребуются. Общие затраты оцениваются в 12 млрд руб. для четырех крупнейших мобильных операторов. Расходы на создание базы данных составят примерно 300 млн руб., еще 30 млн ежегодно понадобится ежегодно на ее ведение.

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ также отрицательно отозвалось об идее MNP. В ведомстве полагают, что новшество едва ли будет широко востребовано.

"Операторами связи предоставлены данные о востребованности услуги MNP на рынках некоторых стран, где уровень проникновения подвижной связи на момент внедрения данной услуги был значительным. В частности, представлены следующие данные: в Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся MNP за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило 2 тыс., что составило 0,019% от общего числа абонентов (10,7 млн). В Болгарии на момент ввода услуги в 2008г. только 1% от абонентской базы воспользовался предоставленной возможностью, а в 2009г. доля пользователей услуги составила 0,54%. В Чехии средний объем переносов составляет 0,1% абонентской базы", - говорится в отчете Минэкономразвития.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.