Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

ЕР внесла в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для педофилов

Как борются с такими преступлениями в других странах
Под статью о педофилии будут попадать преступления, совершенные в отношении жертв младше 18 лет, а не 14, а пожизненное заключение будут применять чаще. Эксперты сомневаются в необходимости ужесточения уголовной ответственности
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

О чем говорится в законопроекте

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для педофилов. Об этом сообщили РБК в пресс-службе «Единой России».

Авторы инициативы — депутаты от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии ЕР Андрей Турчак.

Законопроект вносит изменения в ст. 131 и 132 Уголовного кодекса. Сейчас там указано, что в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Но ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва была младше 14 лет.

Новый законопроект предлагает распространить наказание за педофилию на все случаи, когда жертва несовершеннолетняя (то есть и на случаи, когда ей от 14 до 18 лет). Кроме того, для преступников, совершивших насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, тех, кто совершил преступление повторно, и для случаев, когда насилие в отношении несовершеннолетних было сопряжено с другими тяжкими преступлениями, предлагается назначать пожизненное заключение.

Кузнецова предложила ставить педофилам штампы в паспорте и правах
Общество
Анна Кузнецова

С чем связаны ужесточения

Дискуссия об ужесточении наказания за педофилию актуализировалась после того, как в Киселевске Кемеровской области ранее судимый за педофилию мужчина изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц. После первого преступления он отбыл десятилетний срок и должен был после освобождения находиться под надзором, но он нарушил это предписание. СК возбудил уголовное дело по статье о халатности в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые должны были контролировать перемещения педофила.

О пробелах в законе в части наказаний за педофилию РБК рассказал один из авторов поправок Андрей Турчак. «Для того чтобы педофила посадили надолго или пожизненно, он должен попасться два раза, то есть быть судимым за аналогичное преступление ранее с детьми до 14 лет. Получается, закон почти всегда дает им второй шанс. Только не на исправление, а на преступление, потому что тюремным сроком такие отклонения не лечатся. Считаю, что мы не должны ждать, пока беда, трагедия случится с нашими детьми снова. Педофилов надо изолировать не на 15–20 лет, как это нередко происходит сейчас, а навсегда. Чтобы они уже никогда не могли выйти на свободу — как, к сожалению, тоже случается», — прокомментировал законопроект Турчак.

Будет ли эффективен законопроект

Эксперты считают подобную меру малоэффективной. Управляющий партнер AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев уверен, что пожизненный срок не избавит наше общество от педофилии. «Помимо ограничения свободы этим преступникам требуется психиатрическое лечение и надзор, которого в настоящее время в России нет», — считает собеседник РБК. По его словам, в международной практике борьбы с педофилией применяются несколько инструментов, которых в нашей стране нет, — это ведение реестра лиц, замеченных в проявлении признаков педофилии, надзор, оказание им психологической помощи и химическая кастрация.

Международный опыт

В других странах, помимо лишения свободы, используются строгие наказания, говорит специалист по международному праву, член Ассоциации юристов России Александра Обрывко.

В США применяется химическая кастрация педофилов (в зависимости от штата — добровольная или обязательная). Там действует многоуровневая система контроля за лицами, совершившими сексуальные преступления. Условно-досрочно освобожденные преступники не имеют права находиться рядом с несовершеннолетними, а также проживать рядом с детскими учреждениями: школами и садами. Во многих штатах имена педофилов публикуются на общедоступных сайтах.

Также реестры с именами людей, совершивших подобные преступления, ведутся в некоторых странах Европы — доступ к ним имеют госорганы и учреждения, работающие с детьми. В некоторых европейских странах педофилов наказывают химической кастрацией, отправляют на принудительное лечение.

Наиболее строгие наказания за педофилию предусматриваются в восточных странах. В Африке, Ираке, Иране, Китае и Саудовской Аравии за подобные преступления предусматривается смертная казнь, причем порой наказания исполняются публично.

Законопроекты об ужесточении наказания за педофилию и усилении контроля за преступниками уже вносились раньше в Государственную думу. Например, в 2018 году схожий законопроект внесла группа депутатов, а также сенатор Антон Беляков. Его одобрило правительство, Дума приняла его в первом чтении, но на этом его рассмотрение затормозилось.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Допущенный на Игры россиянин не смог выйти в 1/4 финала турнира в Швеции Спорт, 20:18
Токио извинился перед жертвами принудительной стерилизации Политика, 20:06
На тушение пожара в центре Москвы направили вертолет Общество, 20:03
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Недвижимость, 20:02
В «Сириусе» загорелась кровля недостроенного концертного зала. Видео Общество, 19:57
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 19:49
Выступление Лаврова в ООН прервали крики Политика, 19:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Футболиста сборной Японии задержали по подозрению в сексуальном насилии Спорт, 19:41
«Каролина» расторгнет контракт с чемпионом НХЛ Евгением Кузнецовым Спорт, 19:34
Пляжный волейбол: чем запомнились матчи финального этапа Кубка России Спорт, 19:25
Немцу дали почти семь лет за поставку в Россию деталей для дронов Политика, 19:24
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Недвижимость, 19:21
В Ленобласти четыре человека погибли в ДТП с «Ласточкой» Общество, 19:18
«Само пройдет»: как уговорить близкого пойти к врачу Pro, 19:07