Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто
Специалисты объяснили появление пустот в бетоне космодрома Восточный
Общество, 10 сен 2018, 11:37
0
Специалисты объяснили появление пустот в бетоне космодрома Восточный
Обследование показало, что заливка бетоном стартового стола космодрома Восточный была выполнена с браком, заявили в ФГУП «ЦЭНКИ». По мнению экспертов, нарушения некритические и будут самостоятельно устранены «Роскосмосом»
Космодром Восточный (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Заливка бетонного основания стартового стола на космодроме Восточный, как показала проверка, была выполнена с браком, сообщили РБК в пресс-службе ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Обследование показало, что некачественную заливку бетона произвел прежний подрядчик — Спецстрой России. У ЦЭНКИ есть и ряд других претензий к работе этой компании.

Тем не менее специалисты решили, что выявленный строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября текущего года.​

В ЦЭНКИ уточнили, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал «жесткое указание» усилить контроль при строительстве стартового комплекса для ракеты «Ангара» с привлечением специалистов Минстроя России. Кроме того, «Роскосмос» и специалисты отрасли будут проводить параллельные проверки и контроль объектов космодрома.

В то же время доктор геолого-минералогических наук, профессор РУДН Александр Хаустов рассказал РБК, что пустоты под основанием стартового комплекса космодрома могли возникнуть из-за недостаточно тщательно проведенных инженерно-геологических изысканий.

«Необходимо посмотреть на те инженерно-геологические изыскания, которые проводились при строительстве. И, если сейчас есть это проседание, значит, изыскания не были достаточно тщательно проведены. Во-первых, не исключены ошибки проектировщиков. Вероятно, сыграла роль недостаточность расчетов статических и динамических нагрузок. Следовало исследовать грунты, проверять их сжимаемость и уплотнение. Во-вторых, дело может быть в естественном явлении карста, происходит вымывание оснований грунтовыми водами», — пояснил Хаустов.

По его словам, это не первый случай с объектами космической промышленности, когда действующие строительные нормы и правила не отвечают требованиям. «Космодром — это большой объект, и строители могут иногда экономить на изысканиях. Ликвидировать такие пустоты достаточно легко: бурится скважина к пустоте, туда вводится жидкий цемент, образуется плюм, который держит провалы. Страшного ничего нет, это устраняется в течение нескольких суток. При этом фундамент становится крепче, чем естественные грунты, и позволяет выдерживать тяжелейшие нагрузки», — рассказал он

Об обнаружении пустот под основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2» стало известно после публикации документов «Роскосмоса» на сайте госзакупок. Корпорация 5 сентября заключила договор с подрядчиком для их устранения, контрагентом стала компания ООО «Адонис».

Восточный был введен в эксплуатацию в 2016 году, первый пуск прошел 28 апреля. Всего с космодрома было запущено три ракеты.