Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о повышении предельного возраста ректоров до 70 лет Общество, 15:08 Лукашенко посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 Белоруссии Политика, 15:08 Заразившаяся COVID-19 жена Погребняка заявила о проблемах с медпомощью Спорт, 15:05 Индийские туроператоры оценили сроки открытия границ для россиян Общество, 15:02 ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд Бизнес, 15:01 Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться Социальная экономика, 15:00  Директора российских школ сообщили о последнем звонке в удаленном формате Общество, 14:56 В Минздраве назвали число беременных женщин с COVID-19 Общество, 14:51 Фотографии Принса и Дэвида Боуи продадут в пользу борьбы с COVID-19 Стиль, 14:49 Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемого в шпионаже Уилана Общество, 14:44 В Липецке объяснили просьбу губернатора «поменять цифры» по COVID-19 Политика, 14:44 10 причин почему: как «ЗИЛАРТ» стал лучшим жилым комплексом России Партнерский материал, 14:39 8 книг, которые можно прочитать за вечер Стиль, 14:30 Япония отменила введенный из-за коронавируса режим ЧС во всех префектурах Общество, 14:29
Общество ,  
0 

Специалисты объяснили появление пустот в бетоне космодрома Восточный

Обследование показало, что заливка бетоном стартового стола космодрома Восточный была выполнена с браком, заявили в ФГУП «ЦЭНКИ». По мнению экспертов, нарушения некритические и будут самостоятельно устранены «Роскосмосом»
Космодром Восточный
Космодром Восточный (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Заливка бетонного основания стартового стола на космодроме Восточный, как показала проверка, была выполнена с браком, сообщили РБК в пресс-службе ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Обследование показало, что некачественную заливку бетона произвел прежний подрядчик — Спецстрой России. У ЦЭНКИ есть и ряд других претензий к работе этой компании.

Тем не менее специалисты решили, что выявленный строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации «Роскосмос» до 5 октября текущего года.​

В ЦЭНКИ уточнили, что гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал «жесткое указание» усилить контроль при строительстве стартового комплекса для ракеты «Ангара» с привлечением специалистов Минстроя России. Кроме того, «Роскосмос» и специалисты отрасли будут проводить параллельные проверки и контроль объектов космодрома.

В то же время доктор геолого-минералогических наук, профессор РУДН Александр Хаустов рассказал РБК, что пустоты под основанием стартового комплекса космодрома могли возникнуть из-за недостаточно тщательно проведенных инженерно-геологических изысканий.

«Необходимо посмотреть на те инженерно-геологические изыскания, которые проводились при строительстве. И, если сейчас есть это проседание, значит, изыскания не были достаточно тщательно проведены. Во-первых, не исключены ошибки проектировщиков. Вероятно, сыграла роль недостаточность расчетов статических и динамических нагрузок. Следовало исследовать грунты, проверять их сжимаемость и уплотнение. Во-вторых, дело может быть в естественном явлении карста, происходит вымывание оснований грунтовыми водами», — пояснил Хаустов.

По его словам, это не первый случай с объектами космической промышленности, когда действующие строительные нормы и правила не отвечают требованиям. «Космодром — это большой объект, и строители могут иногда экономить на изысканиях. Ликвидировать такие пустоты достаточно легко: бурится скважина к пустоте, туда вводится жидкий цемент, образуется плюм, который держит провалы. Страшного ничего нет, это устраняется в течение нескольких суток. При этом фундамент становится крепче, чем естественные грунты, и позволяет выдерживать тяжелейшие нагрузки», — рассказал он

Об обнаружении пустот под основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2» стало известно после публикации документов «Роскосмоса» на сайте госзакупок. Корпорация 5 сентября заключила договор с подрядчиком для их устранения, контрагентом стала компания ООО «Адонис».

Восточный был введен в эксплуатацию в 2016 году, первый пуск прошел 28 апреля. Всего с космодрома было запущено три ракеты.