Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
В Париже прошла демонстрация в поддержку африканских эмигрантов
Общество, 10 сен 2006, 03:02
0
В Париже прошла демонстрация в поддержку африканских эмигрантов
В столице Франции накануне прошла многотысячная демонстрация в поддержку африканских эмигрантов, насильно выселенных полицией из пригородов Парижа в августе с.г. Собравшиеся требовали от властей предоставления африканцам во Франции жилья, гражданства и образования.

Данные о количестве участников шествия сильно разнятся: организаторы утверждают, что в митинге приняли участие около 15 тыс. человек; по информации французской жандармерии, в нем приняли участие лишь 3,5 тыс. человек, передает (С) Associated Press.

Полицейская акция, спровоцировавшая митинг, была проведена 17 августа с.г. Тогда в пригороде Парижа полиция выселила из заброшенного здания университетского общежития около 500 африканских эмигрантов, проживавших там незаконно. Большинство из выселенных были нелегалами. Власти объяснили данные меры заботой о пожарной безопасности - в случае пожара в аварийном здании могли быть многочисленные жертвы. Между тем многие видят в действиях властей кампанию по борьбе с нелегальной эмиграцией под предлогом укрепления пожарной безопасности.

Напомним, что в прошлом году в Париже произошли несколько крупных пожаров, в которых, по официальным данным, погибли около 50 человек, в основном выходцы из стран Африки. После очередного такого происшествия 29 августа 2005г. президент Франции Жак Ширак потребовал ужесточить меры противопожарной безопасности, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем.

Заметим, в прошлом году во Франции также проходили акции в защиту эмигрантов. Тогда выходцы из стран арабского мира жгли машины и били витрины магазинов в пригородах Парижа и в других французских городах.

А последний раз один из пригородов Парижа оказался во власти разъяренной толпы в мае 2006г. На улицы городка Монфермель вышли около 100 молодых людей, которых пришлось усмирять силами полиции. Поводом для погромов стал арест подростка, подозреваемого в избиении водителя автобуса. В ответ десятки молодых людей с бейсбольными битами направились к дому местного мэра, поджигая по дороге общественные здания, в том числе и городской муниципалитет. Подоспевшая на место беспорядков полиция применила против погромщиков резиновые пули.