Лента новостей
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:38 Умер режиссер Марлен Хуциев Общество, 08:35 Три человека погибли из-за наводнения в Небраске Общество, 08:32 Новые власти Бразилии разрешили США использовать свой космодром Политика, 08:08 Житель Камчатки получил 10 лет строгого режима за попытку вступить в ИГ Общество, 07:58 Венесуэльский генерал признал Гуаидо временным президентом Политика, 07:44 Минфин внедрит механизм решения споров с налоговиками за рубежом Экономика, 07:30 Как Минфин поможет решить спор с иностранными налоговиками Pro, 07:30 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:23 Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00
Общество ,  
0 
В Ленобласти в военной части отравились солдаты
По данным Западного военного округа, эпидемиологи не нашли нарушений в столовой, где питались отравившиеся солдаты. Правозащитники утверждают, что пострадавших более сотни
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Из всех военнослужащих воинской части в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти, которые за два дня обратились в медпункт с различными жалобами, у 16 солдат подтвердилась норовирусная инфекция. Об этом РБК рассказал начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) Игорь Мугинов.

«Часть солдат, которые обратились 8 августа, выписали, и они уже в строю», — отметил Мугинов.

После публикации материала пресс-служба ЗВО уточнила, что солдаты обратились к медикам с признаками легкого кишечного расстройства после употребления в пищу приобретенного за территорией воинской части майонеза.

В поселке Каменка дислоцируется 138-я Красносельская гвардейская мотострелковая краснознаменная бригада ордена Ленина.

Нарушений в столовой, по словам Мугинова, не выявлено. «Санэпиднадзор и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора взяли пробы со столов и в раковинах столовой и не выявили никаких нарушений», — сообщил Мугинов.

Маленькая и большая столовые воинской части, по его словам, рассчитаны на питание 2,5 тыс. человек. «Сейчас в воинской части находятся 200 военнослужащих сербской армии. Вы думаете, что мы будем сербов кормить не по стандартам качества?» — добавил начальник пресс-службы ЗВО.

Дежурный врач 442-го окружного военного клинического госпиталя сообщила РБК, что в госпитале нет военнослужащих с пищевой токсикоинфекцией. «У нас ни один человек не поступал, не обращался за эти дни, таких больных у нас нет. У меня с кишечными заболеваниями на данный момент ни одного больного нет», — сказала она. По ее словам, госпиталь в Выборге также обслуживает воинскую часть, но у нее нет информации о пациентах, находящихся там.

Ранее о массовом отравлении военнослужащих сообщила правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Юрист организации Антон Щербак сообщил «РБК Санкт-Петербург», что в нее обратились родители солдат. По словам юриста, число военнослужащих, которые пришли в медпункт с жалобами на рвоту, повышенную температуру и диарею, «перевалило за сотню», по предварительным данным.

Щербак сообщил, что правозащитники обратились в прокуратуру Западного военного округа с просьбой оказать всем солдатам квалифицированную медицинскую помощь и провести проверку по факту отравления.