Лента новостей
Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43
Общество ,  
0 
В Новой Зеландии запретят полиэтиленовые пакеты
Новая Зеландия отказывается от использования полиэтиленовых пакетов. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн объявила, что соответствующий запрет вступит в действие с июля 2019 года
Фото: Mark Baker / AP

В Новой Зеландии с июля 2019 году будут запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты. С таким заявлением выступила сегодня премьер-министр страны Джасинда Ардерн, cообщает телеканал RNZ. Объявление она сделала на пляже Лайол-Бэй в Веллингтоне. Премьера сопровождала помощник министра по защите окружающей среды Юджени Сейдж.

«Мы используем сотни миллионов одноразовых пластиковых пакетов, целые горы пакетов», — заявила Ардерн.

В итоге эти пакеты загрязняют прибрежную и морскую среду и причиняют серьезный вред всем видам морской фауны. «И все это при том, что есть реальная альтернатива для потребителей и бизнеса», — подчеркнула премьер.

Общество
Еврокомиссия предложила запретить пластиковые тарелки и вилки

По словам Ардерн, ранее она недооценивала масштаб проблемы и насколько это волнует жителей Новой Зеландии. «Самая большая проблема, по поводу которой я получаю письма от граждан, — это пластик. Причем эти вопросы приходят от детей. Я буквально получаю сотни и сотни писем», — сообщила премьер.

Теперь правительство Новой Зеландии разработает поэтапный план отказа от одноразовых пакетов, а также определит, какие типы изделий будут запрещены.

Власти страны считают, что программа постепенного обязательного отказа от полиэтиленовых пакетов обойдется дешевле и будет эффективнее, чем введение штрафов.

Технологии и медиа
В Кении начнут отправлять в тюрьму за пластиковые пакеты

Запрет распространится и на так называемые биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые, если их не перерабатывать специальным образом, лишь распадаются на более мелкие пластиковые частицы, но не превращаются в компост.

Жители Новой Зеландии могут направить свои предложения правительству по поводу запрета до 14 сентября.

В начале августа использовать одноразовые пластиковые пакеты запретили в Чили. Власти страны дали крупному бизнесу шесть месяцев, чтобы перестать использовать полиэтиленовые пакеты. Небольшим компаниям на это дано два года. Штраф за использование пакетов установлен в размере 370 песо (примерно $0,5).

Среди других стран, запретивших использовать полиэтиленовые пакеты, — Зимбабве, Австралия, Великобритания и Кения.