Лента новостей
В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика
Минкультуры назвало «Матильду» «сильным фильмом»
Конфликт вокруг «Матильды», 10 авг 2017, 17:21
0
Минкультуры назвало «Матильду» «сильным фильмом»
Фильм «Матильда» — «хороший, сильный фильм» о любви, заметил первый замминистра культуры Владимир Аристархов, комментируя выдачу картине прокатного удостоверения. Наталья Поклонская обвинила чиновников Минкульта в экстремизме
Владимир Аристархов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

«Матильда» режиссера Алексея Учителя — «это хороший, сильный фильм» о любви, заявил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

«Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины. Фильм не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником», — говорится в заявлении Аристархова, поступившем в РБК.

Аристархов надеется, что после просмотра фильма мнение многих критиков картины изменится, а люди смогут дать оценку «клевете на фильм, которой, к сожалению, поверили многие уважаемые люди», резюмировал он.

Это заявление Аристархов сделал, после того как депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что чиновников Минкульта, допустивших прокат фильма, нужно привлечь за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. «Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность» сделать это, заявила Поклонская.

Фильм повествует об отношениях между цесаревичем Николаем, будущим Николаем II, и балериной Матильдой Кшесинской. По мнению Поклонской, такое освещения биографии православного святого, которым стал Николай II в 2000 году, «оскверняет православные святыни». «Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нем собственное мнение», — подчеркнул Аристархов.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве Еще 6 фото
Фотогалерея

Требования отказаться от осмысления событий, связанных с жизнью Николая II, — абсолютно абсурдны, заявил Аристархов. «Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц», — указал он. Отдельно он заметил, что историки наверняка найдут в фильме отдельные несоответствия. «Это художественный фильм», — подчеркнул он.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры

Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» 10 августа, сообщал журналистам глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. Чиновник подчеркивал, что фильм не изображает ничего, что запрещено для публичной демонстрации. Единственное установленное для «Матильды» ограничение касается возраста зрителей: фильму установлена категория «16+».

Хотя прокатное удостоверение «Матильды» действительно по всей России, Тельнов заметил, что отдельные республики, с учетом местных культурных особенностей могут ограничить демонстрацию ленты на своих территориях. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который выступал против проката «Матильды» в республике, в итоге заметил, что не будет препятствовать ее прокату. Он уверен, что жители региона сами не пойдут на фильм.