Лента новостей
Российский новейший фрегат с ракетами «Калибр» вернулся из кругосветки Общество, 17:19 В Свердловской области загорелся завод по переработке взрывчатки Общество, 17:16 Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России Экономика, 17:10 Трое мирных жителей погибли при обстреле турецкого конвоя в Сирии Политика, 17:09 Рогозин ответил на шутку о дыре в ракете «Союз» Общество, 17:06 Путин прилетел во Францию Политика, 17:02 Школьника из Ульяновска похоронят отдельно от убитой семьи Общество, 17:00 Умер один из богатейших миллиардеров Дании Ларс Ларсен Бизнес, 17:00 СМИ сообщили о покупке «Зенитом» у «Уфы» своего воспитанника за €2 млн Спорт, 16:54 Второе место «Локомотива» и новое оскорбление судей. Итоги тура РПЛ Спорт, 16:53 Сопровождавшие самолет делегации Путина истребители попали на видео Общество, 16:50 В Балашихе загорелся цех по производству синтетических смол Общество, 16:47 Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина Политика, 16:45 Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram Общество, 16:35
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Минкультуры назвало «Матильду» «сильным фильмом»
Фильм «Матильда» — «хороший, сильный фильм» о любви, заметил первый замминистра культуры Владимир Аристархов, комментируя выдачу картине прокатного удостоверения. Наталья Поклонская обвинила чиновников Минкульта в экстремизме
Владимир Аристархов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

«Матильда» режиссера Алексея Учителя — «это хороший, сильный фильм» о любви, заявил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

«Это фильм о любви. О достоинстве женщины и об ответственности мужчины. Фильм не имеет никакого отношения к трагическим событиям 1918 года, в связи с которыми Николай II был признан священномучеником», — говорится в заявлении Аристархова, поступившем в РБК.

Аристархов надеется, что после просмотра фильма мнение многих критиков картины изменится, а люди смогут дать оценку «клевете на фильм, которой, к сожалению, поверили многие уважаемые люди», резюмировал он.

Это заявление Аристархов сделал, после того как депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что чиновников Минкульта, допустивших прокат фильма, нужно привлечь за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. «Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность» сделать это, заявила Поклонская.

Фильм повествует об отношениях между цесаревичем Николаем, будущим Николаем II, и балериной Матильдой Кшесинской. По мнению Поклонской, такое освещения биографии православного святого, которым стал Николай II в 2000 году, «оскверняет православные святыни». «Прежде чем подписать прокатное удостоверение, я посмотрел фильм «Матильда» и составил о нем собственное мнение», — подчеркнул Аристархов.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

Требования отказаться от осмысления событий, связанных с жизнью Николая II, — абсолютно абсурдны, заявил Аристархов. «Печально, что страшная смерть государя императора стала поводом для политического пиара отдельных лиц», — указал он. Отдельно он заметил, что историки наверняка найдут в фильме отдельные несоответствия. «Это художественный фильм», — подчеркнул он.

Видео: YouTube / Официальные трейлеры

Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» 10 августа, сообщал журналистам глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. Чиновник подчеркивал, что фильм не изображает ничего, что запрещено для публичной демонстрации. Единственное установленное для «Матильды» ограничение касается возраста зрителей: фильму установлена категория «16+».

Хотя прокатное удостоверение «Матильды» действительно по всей России, Тельнов заметил, что отдельные республики, с учетом местных культурных особенностей могут ограничить демонстрацию ленты на своих территориях. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который выступал против проката «Матильды» в республике, в итоге заметил, что не будет препятствовать ее прокату. Он уверен, что жители региона сами не пойдут на фильм.