Лента новостей
Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00
Общество ,  
0 
Власти решат отдельно судьбу 100 исторических домов из списков под снос
Московские власти выделили 100 исторических домов из перечня «Архнадзора», в котором было 450 исторических зданий, подлежащих сносу в рамках программы реновации. Судьбу этих 100 домов решат отдельно
Жилой дом на улице Руставели, 3 (Фото: Геодакаян Артем / ТАСС)

Пока что Москомархитектура готова выделить из списка домов, идущих под снос, только 100 исторических зданий, которые «заслуживают сохранения​». Об этом говорится в сообщении на сайте комплекса градостроительной политики Москвы.

Общественное движение «Архнадзор» уже дважды представляло перечень исторических зданий, которые будут снесены в рамках реновации. В последнюю версию перечня движение включило еще 130 домов, таким образом, их стало 450. В список вошли дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки. Кроме того, в перечне есть дома со статусом ценного градоформирующего объекта, которые должны находиться под защитой федерального закона «Об объектах культурного наследия».

В мэрии заявили, что со списком работает группа, в которой есть специалисты как Мосгорнаследия и Москомархитектуры, так и самого «Архнадзора». Однако дома, которые выделены из списка, не обязательно не будут снесены. «Дома, которые вызвали вопросы у рабочей группы, было решено рассмотреть отдельно с выездом на место», — говорится в сообщении.

В Москомархитектуре уточнили, что в списке домов, судьба которых будет решаться отдельно, есть построенные по индивидуальным проектам сталинки на ул. Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской ул., здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и ул. Ивантеевская.

Политика
Дома дореволюционные: почему исторические здания попали под реновацию

Полный список домов, которые «Архнадзор» предлагает сохранить, направят мэру столицы. После рассмотрения некоторые дома будут расселены, а затем реконструированы.

Фотогалерея 
«Мы войну здесь пережили»: жители необычных домов о программе реновации

Ранее в «Архнадзоре» сообщали, что жители 139 домов, которые вошли в расширенный список градозащитников, проголосовали за выход из программы реновации, но в мэрии на тот момент говорили, что убирать эти здания из списка «преждевременно».​

В начале мая московские власти опубликовали список из 4,5 тыс. домов, которые решено было включить в программу реновации. В перечень попали исторические здания, например «плоские» дома на Пресненском Валу 1910 и 1915 годов постройки. Позже эти дома убрали из списка для голосования.

17 июня столичные власти подвели итоги голосования по программе сноса, в нее вошло 90% от заявленных изначально зданий.

Фотогалерея 
Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы