Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Folha de S.Paulo узнала об отказе Бразилии передать ФРГ снаряды к Leopard Политика, 04:25
«Золотого орла» получили «Чемпион мира», Янковский и Старшенбаум Технологии и медиа, 03:56
Четверо конгрессменов США потребовали объяснить поставки танков Украине Политика, 03:52
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
В США запланировали отреагировать на годовщину начала операции на Украине Политика, 02:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посол Украины назвал число танков, которые Киев получит от Запада Политика, 02:27
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
Политика ,  
0 

Дома дореволюционные: почему исторические здания попали под реновацию

В программу реновации вошли 25 домов дореволюционной постройки, подсчитал РБК. Часть из них имеет охранный статус или входит в охранные зоны, предупреждают градозащитники
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Памятники на снос

В программу реновации вошли 25 домов дореволюционной постройки, жители которых проголосовали за расселение на собраниях, выяснил РБК, изучив список домов, попавших в программу.

Мэрия Москвы 1 августа опубликовала список домов, включенных в программу реновации. Помимо 4062 домов, проголосовавших за снос на сайте «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах, в перечень вошли еще 1082 дома, жители которых голосовали за включение в программу на собраниях собственников.

Часть включенных зданий постройки до 1917 года защищена тем или иным охранным статусом, утверждают градозащитники. Например, в программу вошел дом по адресу: Михалковская улица, 42, который является региональным объектом культурного наследия и, значит, не может быть снесен, заявила РБК координатор движения «Архнадзор» Мария Коробова. Двухэтажное здание было построено на рубеже XIX–XX веков и принадлежало директору суконной мануфактур​ы.

Михалковская улица, 42
Михалковская улица, 42 (Фото: Google Maps)

Несколько домов входит в охранные зоны рядом с объектами культурного наследия и также не может быть снесено, утверждает Коробова. К ним относятся еще три кирпичных дома на Михалковской, здание в стиле модерн по адресу: Плющиха, д. 55, стр.1, а также дом 12а на Электрозаводской, расположенный рядом с усадьбой и конструктивистским городком. «Чтобы снести такие дома, сначала их надо вывести из охранной зоны или лишить статуса», — заявила Коробова.

Некоторые дома из программы реновации входят в зоны регулирования застройки. Такие зоны не дают защиту от сноса, но накладывают ограничения на застройку, например запрещают высотное строительство, пояснила Коробова. В программу реновации вошли три дома на Дербеневской улице в Даниловском районе, принадлежавшие ситцевой мануфактуре, и дом 9, строение 2, в Посланниковом переулке. «Посланников переулок хорошо сохранился в архитектурном плане как образец старой Москвы», — пояснила координатор «Архнадзора».

В программу реновации вошел дом 10, строение 4, на Доброслободской улице в Басманном районе. На сайте dom.mos.ru год его постройки указан как 1789, однако, по словам Коробовой, на самом деле это доходный дом XIX века.

Дома дореволюционные: почему исторические здания попали под реновацию

Жители «за»

Жители многих перечисленных домов давно просили расселения, поскольку условия проживания в этих зданиях некомфортные. «Мы провели собрание, чтобы нас включили в программу реновации, так как мы десять лет обиваем пороги чиновников, чтобы дом признали непригодным. У нас всего один человек проголосовал против, 20 не пришли, остальные за, — рассказал РБК председатель совета дома 12А на Электрозаводской улице, 1861 года постройки, Евгений Поташевский.

В доме по адресу: Маленковская, 32, стр.1, находится общежитие, в котором осталось несколько семей, говорит муниципальный депутат Сокольников Лариса Соломатина. «Жильцы находятся в жутких условиях, делают ремонт за свой счет. Их должны были давно расселить», — рассказала Соломатина РБК. Аналогичная ситуация сложилась в доме на Плющихе, по словам депутата района Хамовники Александры Парушиной.

На 2-й Прядильной улице, дом 10, было проведено собрание жителей, подтвердила РБК кандидат в муниципальные депутаты Надежда Задорган. По ее словам, условия проживания там очень плохие, как и в доме на Сиреневом бульваре.

В доме 42 на Михалковской улице проживает 14 семей, рассказала РБК куратор «Архнадзора» Елена Петрова. Условия жизни в нем «не лучшие», бывший особняк надо отреставрировать и сделать из него музей, говорит Петрова. По ее словам, некоторые жители сомневаются, что в соседнем доме 46, корпус 3, проведено собрание, так как объявлений не было. В доме 44 собрание прошло, но многие не хотят уезжать, говорит Петрова. По ее словам, дома на Михалковской крепкие, но город давно не ремонтировал их.

РБК направил в пресс-службу департамента культурного наследия запрос, сколько включенных в программу реновации домов обладают охранным статусом и что с ними будет после расселения жильцов.

Многие дома оказались некомфортными для проживания, потому что много лет не ремонтировались. Это характерно не только для старых зданий, считает ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук. В городе много лет не уделяли должного внимания этим вопросам, утверждает эксперт.

В законе о реновации, принятом Госдумой в июне, прописано, что в программу могут быть включены дома типовой постройки 1957–1968 годов и аналогичные им по конструктивным характеристикам. Закон позволяет обходить действующие градостроительные нормы, в том числе охранные, прокомментировал член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов. Он позволяет вносить изменения в регламенты и документацию, чтобы строить и сносить дома в рамках реновации, утверждает юрист.

Дома, обладающие архитектурной ценностью, могут не сносить, а расселять и затем реконструировать, заявлял в начале июля первый замглавы департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.​

Московская мэрия 2 мая опубликовала список из 4,5 тыс. домов, жители которых смогут проголосовать за или против вхождения в программу реновации. Голосование проходило с 14 мая по 15 июня на сайте «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах. К началу опроса из списка исключили 17 домов, жители которых активно выступили против реновации, сообщал РБК. Среди них были «плоские» дома дореволюционной постройки на Пресненском Валу и сталинки. Как выяснил РБК, за реновацию проголосовали четыре дома дореволюционной постройки.

1 августа мэрия опубликовала итоговый список из 5144 домов, которые войдут в программу реновации. При этом, как обнаружил РБК, 18 домов, проголосовавших за снос до 15 июня, в итоговый список не вошли. По данным «Архнадзора», среди домов, которые вошли в программу по итогам собраний, 270 представляют архитектурную ценность. В основном это сталинки и конструктивистские здания.

Авторы
Теги