Кто наживается на чужой еде
Но объем поставок за январь—май 2015 года остался практически таким же, как за пять первых месяцев прошлого года: 564 тыс. т против 560 тыс. т.
Сербия, обещавшая в прошлом году увеличить поставки молочной продукции, со своей задачей справилась, хотя ее доля среди других импортеров остается пока скромной — менее 2%. Тем не менее общий объем экспорта санкционной продукции из этой страны вырос на 57,1%, по данным за первые пять месяцев года, в физическом объеме поставки выросли до 79,6 тыс. т с 50,7 тыс. т за январь — май 2014 года.
Не оправдали надежд
Посланник Эквадора в августе прошлого года обещал нарастить экспорт в Россию морепродуктов, фруктов, овощей и цветов на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Но на деле импорт санкционной продукции из этой страны существенно сократился — до 523,2 тыс. т с 577,7 тыс. По доле поставок продовольствия из санкционного списка в Россию Эквадор переместился на третье место среди экспортеров, хотя в прошлом году был первым.
Не оправдала ожиданий и Бразилия, которую год назад называли «чуть ли не главным бенефициаром» российских продуктовых санкций. Несмотря на прошлогоднее соглашение о поставках молочной продукции и расчет на двукратный рост поставок курятины, по факту эта страна не нарастила, а даже немного снизила экспорт за первые пять месяцев года: до 164 тыс. т с 167,7 тыс. в январе — мае 2014 года.
Китай за этот период также уменьшил поставки запрещенного продовольствия в нашу страну — до 390 тыс. с 418 тыс. т, хотя в прошлом году тамошние бизнесмены и готовились замещать на российском рынке европейские фрукты и овощи. Министр сельского хозяйства Николай Федоров также говорил в прошлом году о китайских грушах и яблоках, которые смогут заменить фрукты, подпавшие под санкции.
О готовности наращивать экспорт в Россию заявлял и Буэнос-Айрес: речь шла в основном о мясе, но уже тогда аргентинские чиновники предупреждали о необходимости «значительной дипломатической работы» в этом направлении. На деле объемы аргентинского импорта в этом году провалились более чем на 30%, со 111 тыс. до 76 тыс. т.
На 69% сократила свой экспорт санкционной продукции Новая Зеландия. В прошлом году российские власти заявляли о желании нарастить импорт сыра из этой страны, но сами новозеландские производители с опасением отнеслись к перспективам укреплять «продуктовые» связи с Москвой. Они не были уверены, что Россия не накажет их страну по примеру других государств, которые ввели против нее санкции.
«Скорость падения объемов импорта санкционных продуктов соизмерима со скоростью падения всего импорта. Скорее всего, это говорит о том, что в стране на фоне кризиса сократилось внутреннее потребление, особенно импортных товаров, которые в рублях подорожали из‑за роста курса», — рассуждает генеральный директор московского ЦМТ Владимир Саламатов.
По его словам, с определенными допусками можно говорить о том, что импорт санкционных продуктов (с учетом снижения спроса) был во многом замещен поставками из стран, не попавших под российское эмбарго. По отдельным позициям произошел рост внутреннего производства и, соответственно, потребления российских продуктов питания. Но цифры официальной статистики по импортозамещению пока еще сдержанные.
Россия без излишеств
Продовольственное эмбарго и последовавшая за его введением девальвация рубля вынудили россиян изменить свои потребительские предпочтения, следует из данных исследовательского холдинга «Ромир», предоставленных РБК. Больше всего пострадало потребление рыбы и морепродуктов.
В первом полугодии прошлого года по сравнению с первым полугодием 2013 года частота покупок рыбы и морепродуктов выросла на 12%. Но уже в первом полугодии 2015 года россияне стали покупать рыбу и морепродукты на 21% реже, чем годом ранее.
Импорт рыбной продукции существенно сократился. «До эмбарго мы импортировали 900 тыс. т в год, после эмбарго — не более 600 тыс. т», — объясняет руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Основным экспортером была Норвегия: ежегодно она продавала в Россию 400 тыс. т. Сейчас Россия импортирует рыбу преимущественно из стран Юго-Восточной Азии.
Сокращение объемов поставок привело к росту цен: по словам Митупова, за год они выросли не менее чем на 30%. Соответственно, вырос и средний чек потребителей. «Раньше замороженная рыба стоила 86 руб., а теперь стоит 150 руб., — приводит пример эксперт. — Из-за роста цены многие россияне пересмотрели потребление рыбы в пользу более дешевых продуктов».
Однако частота покупок мяса, по данным «Ромира», тоже сократилась за истекший год, хотя не так существенно: падение составило 5%. Частота покупок овощей снизилась на 6%, сыров и сухофруктов — на 5%. Еще год назад картина была иной: в первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%, сыров — на 2%, овощей — на 1%, потребление сухофруктов снизилось на 3%.
Дорогое удовольствие
Средний чек (не очищенный от инфляции) на продукты питания в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос, следует из данных «Ромира». Больше всего подорожали сухофрукты (увеличение составило 40%), мясо (29%), фрукты (27%), рыба и морепродукты (25%), овощи (23%). Год назад рост среднего чека был не таким высоким: в первом полугодии 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года больше всего подорожали рыба и морепродукты — на 14%, мясная гастрономия (колбасы и колбасные изделия) и фрукты — на 11%, сыры — на 10%.
Рост цен и снижение спроса на мясо связаны в первую очередь с девальвацией рубля и падением доходов потребителей, а не с эмбарго, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Просто доходов у населения нет, вот оно и экономит на мясе, — объясняет он. — А объемы поставок мяса из Европы начали снижаться еще до эмбарго».
Но введение эмбарго стало причиной роста цен на сыры, уверен председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «В связи с ограничением импорта сыров из европейских стран логистика стала сложнее, и это привело к определенному повышению цен на импортные сыры, — объясняет он. — На рост цен отечественных сыров повлияли инфляция, девальвация рубля и рост ставок на кредиты».
По данным Даниленко, в среднем по году в России цены на сыры выросли на 10–20%. Из-за этого снизилось и потребление примерно на 10%: покупательская способность не растет, поэтому потребители вынуждены пересматривать свою корзину потребления.
Доля влияния эмбарго на рост цен на продукты составляет не более 25%, уверен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. «Многие продукты, такие как, например, сухофрукты или овощи, в основном зарубежного происхождения, — говорит он. — Когда произошла девальвация рубля, цены на импортные продукты начали расти быстрее всего».