Лента новостей
AFP узнало позицию лидеров G7 по вопросу возвращения России Политика, 11:50 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 11:45 В Москве из коттеджа пенсионера похитили 14 млн руб. Общество, 11:35 В Чувашии пять человек погибли в ДТП с двумя автомобилями Общество, 11:31 «Роскосмос» раскрыл график работ по повторной стыковке «Союза» с МКС Технологии и медиа, 10:52 Кремль пообещал рассмотреть возможное приглашение на следующий саммит G7 Политика, 10:29 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 10:18 Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56
Общество ,  
0 
Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков
Кадастровых инженеров наделяют правом получать сведения об адресах владельцев недвижимости. Это может помочь уменьшить число земельных споров
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В Федеральной кадастровой палате объяснили, каким образом подписанные президентом в середине июня поправки в федеральные законы помогут в разрешении земельных споров. Ведомство уточняет перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.

В частности, поправки утверждают право кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. По мнению специалистов палаты, это позволит снизить вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков.

Как объяснила замглавы палаты Марина Семенова, согласование местоположения границ земельного участка проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. И хотя процедура согласования местоположения является неотъемлемой частью межевания, кадастровые инженеры раньше не могли использовать контактные данные в своих интересах. В результате для того, чтобы найти адрес, инженерам приходилось публиковать извещение в местной газете. «Подобные способы выйти на связь сложно назвать оптимальными», — отметила Семенова.

Если собственник не получал извещения, то в дальнейшем он мог оказаться в невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

Благодаря тому, что кадастровые инженеры смогут получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ, это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости.

Кроме того, новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.