РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00 
Общество ,  
0 

Во время акции протеста в Азербайджане были убиты двое полицейских

Всего в митинге, по данным полиции, участвовали до 200 радикально настроенных людей. Все они выступали в поддержку задержанного за покушение на главу исполнительной власти в городе Гянджа
Сотрудники полиции в Азербайджане
Сотрудники полиции в Азербайджане (Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA)

При попытке провести акцию протеста в азербайджанском городе Гянджа митингующие убили двух полицейских, сообщается на сайте местного Министерства внутренних дел.

Всего в митинге, по информации сотрудников правоохранительных органов, участвовали от 150 до 200 «радикально настроенных» людей из неназванной «религиозной группировки». После того как полицейские начали пытаться пресекать проведение акции, протестующие стали нападать на них с «колюще-режущими предметами». По данным портала Haqqin.az, протестующие выступали в поддержку Юниса Сафарова, задержанного за покушение на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева.

Порядок в центре города, по информации местного МВД, удалось восстановить спустя 30 минут. Однако за это время участники акции успели нанести смертельные ранения двум полицейским — начальнику полиции города Гянджа Ильгару Балакишиеву и заместителю начальника департамента полиции Низаминского района Самеду Аббасову. Оба они скончались во время «выполнения своих служебных обязанностей при столкновениях с радикалами», указывается на сайте МВД Азербайджана.

Всего при попытке провести акцию протеста в Гяндже, по данным полицейских, были задержаны 40 человек. После происшествия Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям Уголовного кодекса страны об «умышленном убийстве двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности», об «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами», «хулиганстве, совершенном с применением оружия», а также «незаконном приобретении, сбыте или ношении газового или холодного оружия».

Главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева​ обстреляли, когда он выходил из здания городской администрации вечером во вторник, 3 июля. Сам Велиев и его охранник получили ранения разной степени тяжести. Злоумышленника задержали и обезвредили полицейские, им оказался местный житель Юнис Сафаров 1983 года рождения.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело о попытке убийства в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности или выполнением общественного долга и о незаконном приобретении огнестрельного оружия.

Расследование преступления взял на личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев.