Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Фанаты «Спартака» призвали игроков снять майки после разгрома от «Зенита» Спорт, 21:41
Дело Серебренникова ,  
0 

Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского

Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова Большой театр перенес по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского, узнал ТАСС и подтвердил источник РБК, близкий к Министерству культуры
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Министерству культуры.

«По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными», — пояснил собеседник ТАСС. Кроме того, в оформлении спектакля используется фотография танцовщика Рудольфа Нуреева, на которой он изображен полностью обнаженным.

Собеседник РБК, близкий к руководству Министерства культуры, подтвердил, что решение о снятии балета принимал Владимир Мединский. По словам источника, в ведомстве сочли, что постановка пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности».

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Премьера балета «Нуреев» должна была состояться 11 июля 2017 года, однако была перенесена неопределенный срок за несколько дней до премьеры, 8 июля.

Сам Серебренников прокомментировать перенос спектакля тогда отказался, заявив, что «это решение театра».

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что перенос премьеры связан с тем, что спектакль не готов. По его словам, такое решение приняла вся труппа, совместно с самим Серебренниковым, который выступает режиссером спектакля.

Позже Большой театр назвал новую дату премьеры спектакля — премьера «Нуреева» состоится в мае 2018 года.

По словам Урина, основные проблемы связаны с хореографией и массовкой, основные работы с которой начались только 2 июля. «В спектакле Серебренникова важны танцевальные акценты. Мы видели, что этого не хватает, что это не доведено до профессионального. Сам Серебренников к хореографии отношения не имеет. Он театральный художник, а хореографией занимается Юрий Посохов», — сказал гендиректор Большого.

«Спектакль, которого не будет»: что случилось с балетом «Нуреев»
Общество
Брифинг, посвященный переносу премьеры

Информацию о переносе балета «Нуреев» по личному распоряжению Мединского Урин в разговоре с РБК назвал провокацией. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка [от Владимира Мединского] не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации, мне трудно сказать», — заявил Урин.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил РБК, что он «не в курсе» причин переноса премьеры балета «Нуреев». «Пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима», — добавил он.

Кирилл Серебренников на звонок РБК не ответил.

В конце мая 2017 года в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого является Серебренников, прошли обыски. Правоохранительные органы также провели обыск и в квартире режиссера.

Самого Серебренникова допросили и отпустили, объявив, что он проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн руб. руководством «Седьмой студии» — театральной труппы, созданной режиссером.

В рамках дела «Седьмой студии» были арестованы ее экс-гендиректоры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева. ​