Лента новостей
Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19
Общество ,  
0 
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства. Об этом советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил в письме, направленном директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.
Фото: Эрмитаж

В послании, опубликованном на сайте Эрмитажа, говорится, что предложение экс-директора Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирины Антоновой о воссоздании Музея нового западного искусства обсуждалось как в Общественном совете по культуре при Минкультуры РФ, так и в Администрации президента.

"По мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина", — отметил В.Толстой.

"Дорогие друзья, мы благодарим всех, кто поддержал Эрмитаж в борьбе за сохранение коллекции французской живописи 19-20 вв.", — прокомментировали представители Эрмитажа информацию о своей победе в официальном микроблоге музея.

Кроме того, администраторы микроблога опубликовали фотографию экспозиции картин Анри Матисса с подписью: "Как прекрасен Матисс в стенах Эрмитажа!" Отметим, что Эрмитаж мог лишиться части коллекции работ А.Матисса наряду с картинами импрессионистов, которые были частью коллекции двух московских промышленников и меценатов — Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Идею о воссоздании в столице Музея нового западного искусства в конце апреля 2013г. озвучила экс-директор ГМИИ И.Антонова. Она обратилась с соответствующим предложением к главе государства во время прямой линии с Владимиром Путиным. Коллекцию музея, уничтоженного советской властью в 1948г., по мнению И.Антоновой, можно было бы сформировать из частей коллекций других музеев, в том числе петербургского Эрмитажа.

Коллекция С.Щукина и И.Морозова, которая хранилась в Музее нового западного искусства, в 1948г. была разделена и передана ГМИИ и Эрмитажу. Естественно, что против инициативы И.Антоновой о возвращении работ импрессионистов в Москву выступил директор Эрмитажа М.Пиотровский. Он предположил, что за призывами к "восстановлению справедливости" просматривается задача "наполнить содержанием дорогую недвижимость" в квартале рядом с Кремлем. "Отсюда и сила агрессии, достойная "арабской весны", — сказал он. Позже М.Пиотровскому пришлось принести И.Антоновой извинения за эти пассажи.

Министр культуры РФ В.Мединский признал, что ликвидация в 1948г. Музея нового западного искусства была ошибкой, однако высказался против его воссоздания. Члены экспертного совета Минкультуры указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Отметим, что И.Антонова вскоре после этого скандала, 1 июля 2013г., была уволена со своего поста. Директором ГМИИ была назначена искусствовед Марина Лошак.