Лента новостей
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Общество, 10 июл 2013, 18:43
0
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства. Об этом советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил в письме, направленном директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.
Фото: Эрмитаж

В послании, опубликованном на сайте Эрмитажа, говорится, что предложение экс-директора Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирины Антоновой о воссоздании Музея нового западного искусства обсуждалось как в Общественном совете по культуре при Минкультуры РФ, так и в Администрации президента.

"По мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина", — отметил В.Толстой.

"Дорогие друзья, мы благодарим всех, кто поддержал Эрмитаж в борьбе за сохранение коллекции французской живописи 19-20 вв.", — прокомментировали представители Эрмитажа информацию о своей победе в официальном микроблоге музея.

Кроме того, администраторы микроблога опубликовали фотографию экспозиции картин Анри Матисса с подписью: "Как прекрасен Матисс в стенах Эрмитажа!" Отметим, что Эрмитаж мог лишиться части коллекции работ А.Матисса наряду с картинами импрессионистов, которые были частью коллекции двух московских промышленников и меценатов — Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Идею о воссоздании в столице Музея нового западного искусства в конце апреля 2013г. озвучила экс-директор ГМИИ И.Антонова. Она обратилась с соответствующим предложением к главе государства во время прямой линии с Владимиром Путиным. Коллекцию музея, уничтоженного советской властью в 1948г., по мнению И.Антоновой, можно было бы сформировать из частей коллекций других музеев, в том числе петербургского Эрмитажа.

Коллекция С.Щукина и И.Морозова, которая хранилась в Музее нового западного искусства, в 1948г. была разделена и передана ГМИИ и Эрмитажу. Естественно, что против инициативы И.Антоновой о возвращении работ импрессионистов в Москву выступил директор Эрмитажа М.Пиотровский. Он предположил, что за призывами к "восстановлению справедливости" просматривается задача "наполнить содержанием дорогую недвижимость" в квартале рядом с Кремлем. "Отсюда и сила агрессии, достойная "арабской весны", — сказал он. Позже М.Пиотровскому пришлось принести И.Антоновой извинения за эти пассажи.

Министр культуры РФ В.Мединский признал, что ликвидация в 1948г. Музея нового западного искусства была ошибкой, однако высказался против его воссоздания. Члены экспертного совета Минкультуры указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Отметим, что И.Антонова вскоре после этого скандала, 1 июля 2013г., была уволена со своего поста. Директором ГМИИ была назначена искусствовед Марина Лошак.