Лента новостей
Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Общество, 10 июл 2013, 18:43
0
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства. Об этом советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил в письме, направленном директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.
Фото: Эрмитаж

В послании, опубликованном на сайте Эрмитажа, говорится, что предложение экс-директора Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирины Антоновой о воссоздании Музея нового западного искусства обсуждалось как в Общественном совете по культуре при Минкультуры РФ, так и в Администрации президента.

"По мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина", — отметил В.Толстой.

"Дорогие друзья, мы благодарим всех, кто поддержал Эрмитаж в борьбе за сохранение коллекции французской живописи 19-20 вв.", — прокомментировали представители Эрмитажа информацию о своей победе в официальном микроблоге музея.

Кроме того, администраторы микроблога опубликовали фотографию экспозиции картин Анри Матисса с подписью: "Как прекрасен Матисс в стенах Эрмитажа!" Отметим, что Эрмитаж мог лишиться части коллекции работ А.Матисса наряду с картинами импрессионистов, которые были частью коллекции двух московских промышленников и меценатов — Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Идею о воссоздании в столице Музея нового западного искусства в конце апреля 2013г. озвучила экс-директор ГМИИ И.Антонова. Она обратилась с соответствующим предложением к главе государства во время прямой линии с Владимиром Путиным. Коллекцию музея, уничтоженного советской властью в 1948г., по мнению И.Антоновой, можно было бы сформировать из частей коллекций других музеев, в том числе петербургского Эрмитажа.

Коллекция С.Щукина и И.Морозова, которая хранилась в Музее нового западного искусства, в 1948г. была разделена и передана ГМИИ и Эрмитажу. Естественно, что против инициативы И.Антоновой о возвращении работ импрессионистов в Москву выступил директор Эрмитажа М.Пиотровский. Он предположил, что за призывами к "восстановлению справедливости" просматривается задача "наполнить содержанием дорогую недвижимость" в квартале рядом с Кремлем. "Отсюда и сила агрессии, достойная "арабской весны", — сказал он. Позже М.Пиотровскому пришлось принести И.Антоновой извинения за эти пассажи.

Министр культуры РФ В.Мединский признал, что ликвидация в 1948г. Музея нового западного искусства была ошибкой, однако высказался против его воссоздания. Члены экспертного совета Минкультуры указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Отметим, что И.Антонова вскоре после этого скандала, 1 июля 2013г., была уволена со своего поста. Директором ГМИИ была назначена искусствовед Марина Лошак.