Лента новостей
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Общество, 10 июл 2013, 18:43
0
Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства
Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства. Об этом советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил в письме, направленном директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.
Фото: Эрмитаж

В послании, опубликованном на сайте Эрмитажа, говорится, что предложение экс-директора Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирины Антоновой о воссоздании Музея нового западного искусства обсуждалось как в Общественном совете по культуре при Минкультуры РФ, так и в Администрации президента.

"По мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина", — отметил В.Толстой.

"Дорогие друзья, мы благодарим всех, кто поддержал Эрмитаж в борьбе за сохранение коллекции французской живописи 19-20 вв.", — прокомментировали представители Эрмитажа информацию о своей победе в официальном микроблоге музея.

Кроме того, администраторы микроблога опубликовали фотографию экспозиции картин Анри Матисса с подписью: "Как прекрасен Матисс в стенах Эрмитажа!" Отметим, что Эрмитаж мог лишиться части коллекции работ А.Матисса наряду с картинами импрессионистов, которые были частью коллекции двух московских промышленников и меценатов — Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Идею о воссоздании в столице Музея нового западного искусства в конце апреля 2013г. озвучила экс-директор ГМИИ И.Антонова. Она обратилась с соответствующим предложением к главе государства во время прямой линии с Владимиром Путиным. Коллекцию музея, уничтоженного советской властью в 1948г., по мнению И.Антоновой, можно было бы сформировать из частей коллекций других музеев, в том числе петербургского Эрмитажа.

Коллекция С.Щукина и И.Морозова, которая хранилась в Музее нового западного искусства, в 1948г. была разделена и передана ГМИИ и Эрмитажу. Естественно, что против инициативы И.Антоновой о возвращении работ импрессионистов в Москву выступил директор Эрмитажа М.Пиотровский. Он предположил, что за призывами к "восстановлению справедливости" просматривается задача "наполнить содержанием дорогую недвижимость" в квартале рядом с Кремлем. "Отсюда и сила агрессии, достойная "арабской весны", — сказал он. Позже М.Пиотровскому пришлось принести И.Антоновой извинения за эти пассажи.

Министр культуры РФ В.Мединский признал, что ликвидация в 1948г. Музея нового западного искусства была ошибкой, однако высказался против его воссоздания. Члены экспертного совета Минкультуры указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Отметим, что И.Антонова вскоре после этого скандала, 1 июля 2013г., была уволена со своего поста. Директором ГМИИ была назначена искусствовед Марина Лошак.