Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы произошел пожар на площади 600 кв. м. Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок Общество, 01:34 СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13
Общество ,  
0 

Минкультуры отказалось воссоздавать Музей нового западного искусства

Правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства. Об этом советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой сообщил в письме, направленном директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.
Фото: Эрмитаж
Фото: Эрмитаж

В послании, опубликованном на сайте Эрмитажа, говорится, что предложение экс-директора Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирины Антоновой о воссоздании Музея нового западного искусства обсуждалось как в Общественном совете по культуре при Минкультуры РФ, так и в Администрации президента.

"По мнению большинства участников заседаний, воссоздание музея может вызвать необоснованное перераспределение музейных коллекций, создать угрозу сохранности и целостности Музейного фонда Российской Федерации, а также разрушить исторически сложившиеся собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина", — отметил В.Толстой.

"Дорогие друзья, мы благодарим всех, кто поддержал Эрмитаж в борьбе за сохранение коллекции французской живописи 19-20 вв.", — прокомментировали представители Эрмитажа информацию о своей победе в официальном микроблоге музея.

Кроме того, администраторы микроблога опубликовали фотографию экспозиции картин Анри Матисса с подписью: "Как прекрасен Матисс в стенах Эрмитажа!" Отметим, что Эрмитаж мог лишиться части коллекции работ А.Матисса наряду с картинами импрессионистов, которые были частью коллекции двух московских промышленников и меценатов — Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Идею о воссоздании в столице Музея нового западного искусства в конце апреля 2013г. озвучила экс-директор ГМИИ И.Антонова. Она обратилась с соответствующим предложением к главе государства во время прямой линии с Владимиром Путиным. Коллекцию музея, уничтоженного советской властью в 1948г., по мнению И.Антоновой, можно было бы сформировать из частей коллекций других музеев, в том числе петербургского Эрмитажа.

Коллекция С.Щукина и И.Морозова, которая хранилась в Музее нового западного искусства, в 1948г. была разделена и передана ГМИИ и Эрмитажу. Естественно, что против инициативы И.Антоновой о возвращении работ импрессионистов в Москву выступил директор Эрмитажа М.Пиотровский. Он предположил, что за призывами к "восстановлению справедливости" просматривается задача "наполнить содержанием дорогую недвижимость" в квартале рядом с Кремлем. "Отсюда и сила агрессии, достойная "арабской весны", — сказал он. Позже М.Пиотровскому пришлось принести И.Антоновой извинения за эти пассажи.

Министр культуры РФ В.Мединский признал, что ликвидация в 1948г. Музея нового западного искусства была ошибкой, однако высказался против его воссоздания. Члены экспертного совета Минкультуры указали на противозаконность разделения существующей коллекции Эрмитажа и угрозу "цепной реакции" со стороны других музеев, которые могут предъявить друг другу многочисленные требования о возврате экспонатов.

Отметим, что И.Антонова вскоре после этого скандала, 1 июля 2013г., была уволена со своего поста. Директором ГМИИ была назначена искусствовед Марина Лошак.