Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Общество ,  
0 
Спутник Sirius-5 успешно выведен на орбиту
Телекоммуникационный спутник Sirius-5 (SES-5) выведен на целевую орбиту, сообщает Центр обработки и отображения полетной информации (ЦООПИ) подразделения "Хруничев Телеком".

"Сегодня в 07:50 мск телекоммуникационный космический аппарат "Сириус-5" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", - уточнили в ведомстве. Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что 10 июля в соответствии с циклограммой полета Sirius-5 был принят на управление заказчиком.

Успешный пуск ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и люксембургским спутником связи SES-5 был произведен накануне, 9 июля, в 22:38 мск с площадки 81 космодрома Байконур. В расчетное время головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, после чего "Бриз-М" продолжил выведение спутника на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

Космический аппарат Sirius-5 (SES-5) изготовлен американской компанией Space Systems/Loral по заказу оператора спутниковой связи компании SES (Люксембург). Он призван обеспечить услуги связи для пользователей в странах Северной Европы и Балтии, а также в Африке к югу от Сахары. Стартовая масса спутника - 6086 кг, расчетный срок службы - 15 лет.

Изначально старт ракеты "Протон-М" с люксембургским спутником был запланирован на 19 июня. Затем его перенесли на один день, а после этого - на 7 июля. Ранее появилась информация о том, что подготовка к запуску затянулась из-за обнаруженных в ракете технических неисправностей.

Отметим, что вчерашний запуск космического аппарата Sirius-5 - шестой пуск ракеты "Протон" в 2012г. и 378-й старт в ее летной истории.