Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 09:37 СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу Спорт, 09:29 В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок Общество, 09:27 Стали известны зарплатные ожидания чемпиона мира по хоккею Никулина Спорт, 09:15 Эйфелеву башню признали самой фотографируемой достопримечательностью мира Общество, 09:10 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 09:08 Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье Общество, 09:01 Как и чему учить секретарей Pro, 08:58 Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ Политика, 08:56 Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой Pro, 08:53 Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным Политика, 08:53 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26
Общество ,  
0 
ВЦИОМ выяснил число довольных своей жизнью россиян
В ноябре прошлого года «социальное самочувствие» россиян ухудшилось почти до минимальных значений, потом ситуация стала улучшаться, выяснили социологи
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) определили социальное самочувствие россиян. Так, согласно результатам опроса, почти половина респондентов — 49% — заявили о том, что в целом жизнь их устраивает. Итоги исследования приводит ТАСС.

Противоположную точку зрения, по данным агентства, выразили 22% опрошенных. Еще 28% сообщили, что уровень жизни их устраивает, но только отчасти.

Материальное положение собственных семей как «выше среднего» оценили только 14% россиян. Большинство (61%) думают, что оно является средним, еще четверть — 25% — оценивают его как плохое.

Примерно столько же респондентов — 28% — считают, что ниже среднего сейчас находится и экономическое положение России. Хорошим (выше среднего) его называют около 13% опрошенных, еще порядка 54% уверены: экономическая ситуация в стране находится на среднем уровне.

Общество
ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян

Также у участников опроса социологи поинтересовались, в правильном ли направлении, по их мнению, в стране идут дела. С такой точкой зрения согласилась треть респондентов (31%). Противоположную позицию поддержала четверть — 25%. Еще 41% опрошенных сообщили, что вектор развития в стране верный только отчасти.

Таким образом, сделали вывод эксперты, уровень социального самочувствия россиян в мае улучшился. В ноябре прошлого года этот показатель, по данным ВЦИОМ, достиг почти минимального значения — хуже россияне чувствовали себя только после кризиса 2009 года и во время «болотных протестов», указывали специалисты. Тогда только четверть опрошенных (25%) ожидали улучшения жизненной ситуации своей семьи. Еще 25% утверждали, что ожидают ухудшения или значительного ухудшения своей жизни. При этом о том, что жизнь их в целом устраивает, осенью прошлого года говорили 58% россиян. Еще 16% опрошенных заявляли, что жизнью недовольны. 21% сообщал, что жизнь их отчасти устраивает, а отчасти — нет.