Лента новостей
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
Общество ,  
0 
В швейцарском Вале проголосовали против проведения у них Олимпиады-2026
Большинство жителей швейцарского кантона Вале, где, по проекту, может пройти Олимпиада, не устраивает то, что на организацию соревнований из федерального и региональных бюджетов будет выделено, по их мнению, слишком много денег
Фото: Denis Balibouse / Reuters

Жители кантона Вале на юге Швейцарии на референдуме высказались против проведения у них зимних Олимпийских игр в 2026 году. Об этом сообщает местная телекомпания RTS.

Явка на плебисците составила 62,6%.​ Результаты подсчета голосов показали, что 53,98% участников референдума отрицательно отнеслись к идее выделить из местного бюджета 100 млн швейцарских франков (более $100 млн) на организацию и проведение Олимпиады в Сьоне. По мнению проголосовавших, затраты на проведение соревнований слишком большие, даже несмотря на то, что большую часть финансирования Олимпиады готово взять на себя федеральное правительство страны.

В самом Сьоне, где швейцарские власти также провели опрос населения, против Олимпийских игр высказались более 60%. Не хотели бы принимать у себя международные спортивные соревнования и большинство граждан в Мартиньи, Сьер, Саксон, Сен-Морис, Савиз, Ветро, Фисп и Бриг, а также жители общины Церматт, где расположен знаменитый горнолыжный курорт Швейцарии.

За Олимпийские игры проголосовали в горных коммунах: например, в Кран-Монтане одобрили идею 57% участников, в Гоме — 62%, в Фише — 70%, в Эволене — 65%.

Министр финансов Швейцарии Уэли Маурер заверил, что в течение следующих 20 лет правительство страны не будет ставить вопрос о проведении зимней Олимпиады. «Люди решили, мы должны принять это. Миллиард останется у нас в кошельке для выполнения других обязательств», — заявил он.

Проект зимних Олимпийских игр 2026 года в Швейцарии предполагал проведение соревнований сразу в четырех кантонах страны. Большую часть мероприятий хотели провести в Вале, именно поэтому ключевое значение для проекта представляет мнение жителей этого региона.

В начале апреля МОК опубликовал список из семи Национальных олимпийских комитетов, которые подтвердили свое намерение принять в своей стране зимние Олимпийские и Параолимпийские игры 2026 года. Помимо Швейцарии кандидатами стали Австрия (Грац), Канада (Калгари), Япония (Саппоро), Швеция (Стокгольм), Турция (Эрзурум), Италия (Кортина-д'Ампеццо, Милан или Турин). Однако позже стало известно о том, что Япония хочет отменить свою заявку и перенести ее на 2030 год.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"