Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика
Бюджетные авиакомпании на грани разорения
Общество, 10 июн 2008, 13:20
0
Бюджетные авиакомпании на грани разорения
Огромное количество бюджетных европейских авиалиний оказались в трудном положении: из-за продолжающегося роста цен на энергоактивы они находятся на грани банкротства. Причем большинство экспертов отмечают, что, если в самое ближайшее время цены на нефть не снизятся, этим авиакомпаниям можно будет лишь посочувствовать, передает Reuters.

Более того, по мнению участников рынка, у них сейчас остается лишь один выход: сокращать невыгодные маршруты и оставлять только те направления, которые могут принести им прибыль. В частности, могут быть частично сокращены местные перелеты, добавляют эксперты.

Тем временем, по данным International Air Transport Association (IATA), за истекший период с.г. в мире разорилось 24 авиакомпании, около половины из которых – европейские. Не лучшим образом обстоят дела и у компаний, занимающихся исключительно трансатлантическими перелетами бизнес-класса. Например, британские Silverjet, MAXjet и Eos Airlines уже были вынуждены прекратить полеты из-за трудного финансового положения. "Большинство авиакомпаний оказались на грани коллапса. Сейчас они в очень трудном положении, и вскоре можно ожидать огромное количество разорений", - отмечает представитель European Regions Airline Association (ERA) Энди Кларк.

Согласен с ним и юрист Orrick Марк Феннесси: "Бюджетные авиакомпании просто оказываются неконкурентоспособны: их прибыль снижается, а производственные расходы растут". По мнению эксперта, текущий кризис переживут либо очень крупные компании, как, например, British Airways, Air France и Lufthansa, либо такие бюджетные компании, как ирландская Ryanair и британская easyJet. А по мнению аналитика Collins Stewart Эндрю Фитчи, выживут лишь те компании, которые поменяют свою бизнес-стратегию. "Текущий кризис переживут авиакомпании, которые смогут урезать свои производственные расходы", - добавляет он.

Так, Ryanair Holdings Plc, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе, заявила, что грядущей зимой она приостановит использование 10% своего парка самолетов для сохранения прибыльности компании. А главный исполнительный директор авиакомпании Майкл О'Лири отметил, что авиакомпании в следующем году придется повысить цены на авиабилеты на 5%. Это поможет хоть как-то компенсировать рекордно высокие цены на нефть. Тем не менее, глава компании подтвердил, что Ryanair, в отличие от других авиакомпаний, не будет вводить топливный сбор.

Более того, некоторые эксперты уверяют, что даже British Airways может понести убытки, если цены на черное золото останутся на столь высоких отметках. "Идеальным решением проблемой является уменьшение количества рейсов. Стоит оставлять только прибыльные направления", - уверяет аналитик Blue Oar Securities Дуглас О'Нейл.