Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Что изменится в законах в июне Общество, 00:00
Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию Бизнес, 00:00
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 31 мая, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 31 мая, 23:19
Общество ,  
0 

«Человек, выросший в гарнизонах»: каким запомнился Сергей Доренко

В Москве 9 мая умер журналист Сергей Доренко. Ему стало плохо во время поездки на мотоцикле. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Каким запомнился Доренко, один из главных символов постперестроечного ТВ, — в обзоре РБК
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сергей Доренко родился в 1959 году в Керчи. Его отец служил в военной авиации, а мама работала библиотекарем. «Я человек, выросший в гарнизонах. Если спрашивать, какой политической партии я придерживаюсь — ответ простой: русское офицерство. Я не мог летать, потому что у меня со зрением не все в порядке, иначе я бы был летчиком, боевым летчиком, как мой батя, но не мог, потому что у меня астигматизм и еще что-то. Я бы был отцом своим, но я не мог», — говорил Доренко в интервью.

По образованию Доренко был филологом, он окончил Университет дружбы народов (сейчас РУДН). В самом начале карьеры он работал переводчиком с испанского и португальского языков, в том числе в Анголе. «Первую ночь я не мог заснуть, потому что у меня под окном стреляли из «калаша», — рассказывал Доренко в интервью.

На телевидение Доренко пришел еще в советское время, в 1985 году. В начале 1990-х он был обозревателем и ведущим на ВГТРК.

Он успел поработать на РТР, ОРТ, НТВ, РЕН ТВ и «ТВ-6 Москва». В 1996-м он стал заместителем главного продюсера, а позже и главным продюсером дирекции информационных программ ОРТ. Он также вел на этом канале «Авторскую программу» и программу «Время». В течение года (с 1999-го по 2000-й) он был заместителем гендиректора ОРТ Константина Эрнста. За время работы на ТВ Доренко заработал репутацию «телекиллера»: он прохаживался по мэру Москвы Юрию Лужкову (отсюда пошла знаменитая фраза «Казалось бы, при чем здесь Лужков», сопровождавшая сообщения о коррупции), премьеру Евгению Примакову. Но окончательно уйти с телевидения ему пришлось после выпуска «Авторской программы Сергея Доренко» на ОРТ в 2000-м году. Тогда он возложил ответственность за произошедшее с подлодкой «Курск» на власти. Позже он говорил, что накануне эфира перед ним стоял выбор, выпускать ли эту программу, в формулировке «да или да».

Доренко в 1990-х был и военным журналистом, он ездил в Чечню и не скрывал того, что поддерживает жесткий сценарий разрешения конфликта.

В 2000-х Сергей Доренко активно работал на радио. Он сотрудничал с «Эхом Москвы», позже возглавил «Русскую службу новостей», по настоящее время руководил станцией «Говорит Москва», основанной в 2014 году. Радиослушателям он запомнился не только фирменной резкой манерой высказываний, но и характерными тяжеловесными интонациями.

На протяжении карьеры его обвиняли в ангажированности. В частности, его связывали с Борисом Березовским, при этом сам Доренко не скрывал своего близкого общения с олигархом. В 2018-м, дав интервью Юрию Дудю, еще до публикации этого выпуска на YouTube он написал в Twitter, что вспоминать прошлое ему неинтересно: «Парень он хороший, но говорил со мной, будто дед Пропердыкин из колхоза имени XXII партсъезда  <…> — я боялся вывихнуть челюсть от зевоты».

Сергей Доренко был дважды женат, от этих браков у него четыре дочери и сын. При этом в интервью он говорил, что «не чадолюбив».

Доренко также выпустил роман «2008», активно занимался интернет-публицистикой, запустив свой YouTube-канал «Расстрига». Он любил говорить, что, несмотря на свою профессию, предпочитает не смотреть телевизор: «Я всю свою жизнь не смотрел телевизор. Кроме тех периодов, когда был руководителем службы информации «Первого канала». Писал замечания, что на такой-то секунде все не так, чтобы потом устроить порку на летучке. Но я никогда не пересматривал и не переслушивал свои программы. Я сам себя ненавижу. Я не смотрел «Место встречи изменить нельзя», «17 мгновений весны». Вообще ничего, кроме нескольких фильмов, которые меня заставил посмотреть Березовский».

Сергей Доренко увлекался ездой на мотоцикле. «Мотоцикл! Настоящий кроссовый мотоцикл, специально приспособленный к гонкам по бездорожью! Как только находится свободное время, сажусь на стального друга и ношусь как сумасшедший по полям, лесам, проселочным дорогам с ухабами и иногда даже по болотам! Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах — это настоящий кайф для меня. На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом!» — говорится в его профиле в журнале «Сноб».

Ему стало плохо во время поездки в Москве 9 мая, врачи не смогли его спасти. Журналист Александр Невзоров сказал: «Отличная смерть, на хорошей скорости и на очень классном мотике».

Авторы
Теги