Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФБК сообщил об иске к Минюсту из-за включения в список иноагентов Политика, 17:01 Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-восточной хорды Общество, 16:57 Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» Технологии и медиа, 16:51 Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США Технологии и медиа, 16:48 На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» Бизнес, 16:48 Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:47 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 16:40 Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии Технологии и медиа, 16:37 Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год Экономика, 16:34 «Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа Политика, 16:31 Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ Спорт, 16:25 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04
Общество ,  
0 
Эксперты назвали лучшие аэропорты и авиакомпании
Списки лучших возглавили аэропорт и авиакомпания из Катара. Шереметьево — на шестой строчке, «Аэрофлот» — на 32-й
Фото: Malak Harb / AP

Компания AirHelp проанализировала качество и скорость работы авиакомпаний и аэропортов по всему миру и составила рейтинг лучших и худших представителей отрасли.

При оценке аэропортов учитывалось своевременность, качество обслуживания, а также возможность поесть или купить что-нибудь. При этом первый фактор влияет на 60% оценки, остальные — на 20% каждый. Исследование AirHelp основано на собственных данных компании, отзывах 40 тыс. пассажиров в 40 странах и данных, которые предоставили несколько коммерческих поставщиков.

Лучшим вновь назван международный аэропорт Хамад в Катаре, он занимает первое место с 2015-го, когда AirHelp впервые опубликовала список. Десятка лидеров выглядит следующим образом:

  1. аэропорт Хамад, Катар
  2. аэропорт Токио, Япония
  3. аэропорт Афин, Греция
  4. аэропорт Афонсу Пена, Бразилия
  5. Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы, Польша
  6. международный аэропорт Шереметьево, Россия
  7. аэропорт Чанги, Сингапур
  8. международный аэропорт Раджив Ганди, Индия
  9. аэропорт Тенерифе Норте, Испания
  10. аэропорт Виракопус, Бразилия

В число худших аэропортов вошли лондонский Гатвик, парижский Орли, аэропорт Манчестера и международный аэропорт Кувейта. Самую же низкую оценку получил аэропорт Портела в Португалии.

Всего в списке 134 аэропорта, помимо Шереметьево в него попали Домодедово (92-е место) и екатеринбургский аэропорт Кольцово (94-е место).

Общество
Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян

AirHelp смогла оценить только 72 авиакомпании — у них было достаточно статистических данных. На место в рейтинге влияло, работают ли авиалинии в соответствии с заявленным графиком, качество обслуживания и то, как быстро они реагируют на требования возместить стоимость билета. Причем все категории внесли в итоговую оценку равный вклад.

Qatar Airlines возглавила список второй год подряд, второе место заняла American Airlines (в 2018-м она была на 23-й строчке). Глава AirHelp Хенрик Зиллмер в разговоре с Bloomberg отметил, что в целом в 2018-м погодные условия были лучше, чем годом ранее, а потому рейсы реже задерживали. Ниже приведены десять лучших авиакомпаний, по версии AirHelp, и доля рейсов, которые они выполнили вовремя (по Bloomberg).

  1. Qatar Airways (84% рейсов вовремя)
  2. American Airlines (75%)
  3. Aeromexico (78%)
  4. SAS Scandinavian Airlines (73%)
  5. Qantas (79%)
  6. LATAM Airlines (77%)
  7. WestJet (74%)
  8. Luxair (78%)
  9. Austrian Airlines (71%)
  10. Emirates (75%)

Среди худших авиалиний оказались несколько лоукостеров — Transavia (62% рейсов вовремя), Laudamotion (51%), RyanAir (65%) и EasyJet (67%). Из российских авиакомпаний в список попал только «Аэрофлот», он занял 32-ю строчку.