Лента новостей
В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13
Общество ,  
0 
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

Уже появляются и первые сведения о ходе расследования инцидента. Сегодня Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Умара Батукаева - одного из подозреваемых в подготовке взрыва в Москве в преддверии празднования Дня Победы. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Позднее А.Усачева сообщила, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест и второго подозреваемого Руслана Мусаева (1982 года рождения). Арестованный является уроженцем Москвы. Ранее суд выдал санкцию на арест Умара Батукаева, подозреваемого в совершении этого же преступления. В обоих случаях суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Напомним, 8 мая 2007г. около жилого дома N26/44 по улице Профсоюзной был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107. Как пояснили в ФСБ РФ, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков".

Кроме этого, в багажнике автомобиля были обнаружены электронные платы и дополнительные заряды.

В связи со сложностью и большой мощностью обнаруженных в автомашине взрывных устройств для их разминирования потребовались сутки. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

По данным ФСБ России, данную акцию накануне праздника Победы готовила террористическая группа. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе". В ФСБ отметили, что по подозрению в причастности к террористической группе задержаны несколько человек.

По данному факту следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), а также ч.3 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

С начала года это уже второй инцидент подобного рода. В конце февраля, накануне Дня защитника отечества, правоохранительные органы задержали на северо-западе Москвы, на остановке у дома N61 по проспекту Маршала Жукова, жителя Дагестана Фарида Магомедова. При этом у задержанного было найдено самодельное взрывное устройство. Эксперты–взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 граммов.

"Адская машина" была заключена в цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами. Также у задержанного был обнаружен электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва самодельной бомбы.