Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
Общество, 10 мая 2007, 17:16
0
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

Уже появляются и первые сведения о ходе расследования инцидента. Сегодня Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Умара Батукаева - одного из подозреваемых в подготовке взрыва в Москве в преддверии празднования Дня Победы. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Позднее А.Усачева сообщила, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест и второго подозреваемого Руслана Мусаева (1982 года рождения). Арестованный является уроженцем Москвы. Ранее суд выдал санкцию на арест Умара Батукаева, подозреваемого в совершении этого же преступления. В обоих случаях суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Напомним, 8 мая 2007г. около жилого дома N26/44 по улице Профсоюзной был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107. Как пояснили в ФСБ РФ, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков".

Кроме этого, в багажнике автомобиля были обнаружены электронные платы и дополнительные заряды.

В связи со сложностью и большой мощностью обнаруженных в автомашине взрывных устройств для их разминирования потребовались сутки. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

По данным ФСБ России, данную акцию накануне праздника Победы готовила террористическая группа. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе". В ФСБ отметили, что по подозрению в причастности к террористической группе задержаны несколько человек.

По данному факту следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), а также ч.3 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

С начала года это уже второй инцидент подобного рода. В конце февраля, накануне Дня защитника отечества, правоохранительные органы задержали на северо-западе Москвы, на остановке у дома N61 по проспекту Маршала Жукова, жителя Дагестана Фарида Магомедова. При этом у задержанного было найдено самодельное взрывное устройство. Эксперты–взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 граммов.

"Адская машина" была заключена в цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами. Также у задержанного был обнаружен электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва самодельной бомбы.