Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
Общество, 10 мая 2007, 17:16
0
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

Уже появляются и первые сведения о ходе расследования инцидента. Сегодня Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Умара Батукаева - одного из подозреваемых в подготовке взрыва в Москве в преддверии празднования Дня Победы. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Позднее А.Усачева сообщила, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест и второго подозреваемого Руслана Мусаева (1982 года рождения). Арестованный является уроженцем Москвы. Ранее суд выдал санкцию на арест Умара Батукаева, подозреваемого в совершении этого же преступления. В обоих случаях суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Напомним, 8 мая 2007г. около жилого дома N26/44 по улице Профсоюзной был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107. Как пояснили в ФСБ РФ, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков".

Кроме этого, в багажнике автомобиля были обнаружены электронные платы и дополнительные заряды.

В связи со сложностью и большой мощностью обнаруженных в автомашине взрывных устройств для их разминирования потребовались сутки. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

По данным ФСБ России, данную акцию накануне праздника Победы готовила террористическая группа. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе". В ФСБ отметили, что по подозрению в причастности к террористической группе задержаны несколько человек.

По данному факту следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), а также ч.3 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

С начала года это уже второй инцидент подобного рода. В конце февраля, накануне Дня защитника отечества, правоохранительные органы задержали на северо-западе Москвы, на остановке у дома N61 по проспекту Маршала Жукова, жителя Дагестана Фарида Магомедова. При этом у задержанного было найдено самодельное взрывное устройство. Эксперты–взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 граммов.

"Адская машина" была заключена в цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами. Также у задержанного был обнаружен электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва самодельной бомбы.