Лента новостей
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
Общество, 10 мая 2007, 17:16
0
ФСБ: 8 мая в Москве был предотвращен крупный теракт
В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

В заминированном автомобиле на юго-западе Москвы было обнаружено 7 кг пластита. Об этом сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ. Ранее, по данным неофициальных источников, сообщалось о 20 кг пластита.

Уже появляются и первые сведения о ходе расследования инцидента. Сегодня Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Умара Батукаева - одного из подозреваемых в подготовке взрыва в Москве в преддверии празднования Дня Победы. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Позднее А.Усачева сообщила, что Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест и второго подозреваемого Руслана Мусаева (1982 года рождения). Арестованный является уроженцем Москвы. Ранее суд выдал санкцию на арест Умара Батукаева, подозреваемого в совершении этого же преступления. В обоих случаях суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета ФСБ РФ.

Напомним, 8 мая 2007г. около жилого дома N26/44 по улице Профсоюзной был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107. Как пояснили в ФСБ РФ, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков".

Кроме этого, в багажнике автомобиля были обнаружены электронные платы и дополнительные заряды.

В связи со сложностью и большой мощностью обнаруженных в автомашине взрывных устройств для их разминирования потребовались сутки. Жители близлежащих домов были эвакуированы.

По данным ФСБ России, данную акцию накануне праздника Победы готовила террористическая группа. Как сообщили РБК в центре общественных связей ФСБ РФ, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе". В ФСБ отметили, что по подозрению в причастности к террористической группе задержаны несколько человек.

По данному факту следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), а также ч.3 ст.222 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

С начала года это уже второй инцидент подобного рода. В конце февраля, накануне Дня защитника отечества, правоохранительные органы задержали на северо-западе Москвы, на остановке у дома N61 по проспекту Маршала Жукова, жителя Дагестана Фарида Магомедова. При этом у задержанного было найдено самодельное взрывное устройство. Эксперты–взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 граммов.

"Адская машина" была заключена в цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами. Также у задержанного был обнаружен электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва самодельной бомбы.