Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
Общество ,  
0 
СК опроверг заявления Польши о взрыве на борту Ту-154 Качиньского
В день 9-й годовщины катастрофы самолета польского президента под Смоленском польская сторона заявила, что причиной крушения был взрыв на борту. Следственный комитет увидел в этом «неуклюжую попытку подвергнуть сомнению очевидное»
Фото: ТАСС

Новые заявления председателя подкомиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы Антони Мацеревича о взрыве на борту президентского лайнера являются «неуклюжей попыткой подвергнуть сомнению очевидное». Об этом заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, комментируя заявления польской стороны, сделанные в 9-ю годовщину крушения лайнера под Смоленском.

Мацеревич в среду в эфире Polskie Radio 24 заявил, что пассажиры и члены экипажа правительственного самолета Ту-154M погибли в результате взрыва, а не удара о землю. Он сослался на результаты дополнительной экспертизы, проведенной британскими экспертами.

«Доводы британских экспертов полностью опровергаются выводами экспертов, проводивших многочисленные судебные экспертизы как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Польша», — заявила Петренко. Она напомнила, что результаты этих экспертиз не выявили следов взрывчатых веществ ни на обломках самолета, ни на останках жертв катастрофы.

Представитель СК подчеркнула, что у российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств катастрофы. «С учетом трудных метеоусловий командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было», — уточнила она. К трагедии, по ее словам, привели ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли.

Петренко напомнила, что, согласно результатам экспертиз, самолет на высоте около 11 м столкнулся с верхушкой дерева, затем произошло столкновение левого полукрыла с березой, в результате чего произошел отрыв значительной части левой консоли крыла. «Эти повреждения привели к вращению самолета и падению на землю через несколько секунд в перевернутом положении», — напомнила представитель СК.

Самолет Ту-154M, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, польские депутаты и высшее военное командование, разбился 10 апреля 2010 года. Катастрофа произошла при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.