Лента новостей
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Хулиганство Кокорина и Мамаева ,  
0 
Второй день допроса свидетелей по делу Кокорина и Мамаева. Главное
В Пресненском суде идет второе заседание по рассмотрению дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева по существу. Накануне в суде выступили три свидетеля. Главное на втором заседании — в обзоре РБК
Павел Мамаев (в центре) (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Как проходит заседание

  • Первый свидетель на заседании в среду — друг детства Александра Кокорина Геннадий Куропаткин.
  • Куропаткин рассказывает, что приехал с Кокориным и Мамаевым из Санкт-Петербурга вечером накануне событий. Они отправились вместе в один клуб, потом переместились в «Эгоист», а затем решили отправиться позавтракать. Дальше свидетель описывает инцидент с Соловчуком. По его словам, тот оскорбительно высказался в адрес компании, вел себя агрессивно. Мамаев взял Соловчука за куртку, и тот ударил его. После ответного удара мужчина стал убегать. Следующее, что видел Куропаткин, — как Соловчук лежит на земле, а все остальные стоят вокруг него. После драки, как говорит свидетель, Соловчук был в нормальном состоянии, сам сел в машину и уехал.
  • В «Кофемании» Куропаткин заказал виски, а что пили остальные, не помнит. По его словам, никто в компании не проявлял агрессию, все веселились. Пак пришел в кафе чуть позже. Футболисты несколько раз сравнили его с корейским репером Psy, исполнителем песни Gangnam Style. В ответ тот нецензурно выругался. Далее, по словам Куропаткина, Кокорин-старший хотел подсесть к Паку, но попал ему стулом по руке. После этого перепалка продолжалась какое-то время, но стороны, по словам свидетеля, расстались «на хорошей ноте».
  • Отвечая на вопросы стороны защиты, Куропаткин говорит, что на первом допросе провел 16 часов и почти не знакомился с показаниями, прежде чем подписал их.
  • После выступления Куропаткина в суде прочитали протоколы его допросов на предварительном следствии, так как сторона обвинения увидела противоречия в показаниях свидетеля. Сам Куропаткин объяснил разночтения тем, что перед допросами в октябре он не спал и был уставшим. Кроме того, не везде в протоколах он узнал свою подпись.
  • Второй свидетель — Андрей Андрацкий, бариста из «Кофемании», работавший 8 октября с самого утра. По его словам, в кафе приехала большая компания молодых людей и девушек, она вела себя шумно. Футболисты пили 12-летний виски. Просьбу персонала вести себя потише они проигнорировали. При описании инцидента с Паком Андрацкий сообщил, что пострадавшему попали стулом по лицу и по телу.
  • В случае с Андрацким также пришлось прибегнуть к чтению протоколов его прошлых допросов по просьбе защиты. Одна из проблем заключалась в том, что на заседании суда свидетель заявил, что до эпизода со стулом удар «мужчине в пиджаке» нанес Кирилл Кокорин, выпрыгнув из-за чьей-то спины. Но Андрацкий не уверен в хронологии событий и в его предыдущих показаниях этого не было. После чтения протоколов адвокат Татьяна Стукалова уточнила у свидетеля, видел он удар или нет. Он ответил, что видел только момент со стулом. Он отметил, что признает показания, данные на следствии, а сказанные спустя полгода слова могут быть в какой-то степени неверными. К тому же он не уверен, что видел сам, а что — впоследствии на видео. Он также отметил, что в показаниях не противоречил сам себе, а говорил одно и то же, но с разными формулировками.

Видео: РБК

Цитаты

  • Геннадий Куропаткин ответил на вопрос судьи, присаживался ли он на Александра Кокорина в «Кофемании», утвердительно и пояснил: «Он мне друг. Я просто сел, встал, посмеялись над этим».
  • Свидетель Куропаткин о конфликте с Паком в «Кофемании»: «Подошел Саша, взял стул, хотел сесть. Кто знает Кокорина, все знают, что это доброй души человек. Он махнул стулом и попал по руке».
  • Из диалога прокурора со свидетелем Андрацким, бариста «Кофемании»: — «Девушки целовались, громко выражались, как это выглядело?» — «Ну, не совсем по формату нашего заведения».
  • Свидетель Андрацкий объяснил Павлу Мамаеву, почему не может описать его роль в произошедшем в «Кофемании»: «Если честно, вы менее приметный. Несмотря на ваши татуировки».
  • Ответ свидетеля Андрацкого на вопрос адвоката Татьяны Прилипко о причинах противоречий в его показаниях: «Я посмотрел, поржал, в курилке обсудил. А меня вызывают и просят все вспомнить».

За что судят футболистов

Фигурантами дела стали четыре человека: нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и игрок Любительской футбольной лиги Александр Протасовицкий.

По версии следствия, 8 октября прошлого года в столице произошло несколько драк с участием обвиняемых. Сначала они напали на водителя Виталия Соловчука, а позже в «Кофемании» устроили потасовку с чиновником Минпромторга Денисом Паком и руководителем НАМИ Сергеем Гайсиным.

Фигуранты обвиняются по нескольким статьям УК: ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои).

Братьев Кокориных и Мамаева арестовали 11 октября, на следующий день заключили под стражу Протасовицкого. Дело передали в суд 25 марта, после завершения предварительного следствия. Фигуранты продолжают находиться под арестом.

Как прошло первое заседание

  • Первое заседание по существу дела прошло в Пресненском суде 9 апреля.
  • Обвиняемые признали вину частично. Мамаев отрицает предварительный сговор, а братья Кокорины не признают хулиганство.
  • Заседание продлилось почти до 22:00. За это время суд заслушал трех свидетелей: это знакомые Кокорина и Мамаева Карен Григорян и Екатерина Бобкова, а также Геннадий Краснов, который находился в «Кофемании» в момент конфликта, но не знаком ни с кем из участников.
  • Григорян и Бобкова показали, что Пак вел себя агрессивно. Краснов заявил, что Пак и Кокорин примирились еще в кафе.
  • В суде также зачитали протоколы показаний Григоряна и Бобковой, данных на предварительном следствии, поскольку, по мнению обвинения, с ними расходились некоторые факты, рассказанные свидетелями в суде.

Читать подробнее о первом заседании суда