Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Общество ,  
0 
Путин готов включить главу о присоединении Крыма в учебник истории
Президент России Владимир Путин согласился с предложением включить главу о присоединении Крыма в единый учебник отечественной истории, составлением которого сейчас занимается Минобрнауки. Об этом глава государства заявил на сегодняшней встрече с активом "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), сообщает РИА "Новости".
Фото: ИТАР-ТАСС

С просьбой о включении соответствующей главы в учебник к Путину обратился активист ОНФ Виктор Оганесян из Севастополя. Он считает, что российские ученые должны описать процесс присоединения Крыма и Севастополя к России, а также отразить их "роль в отечественной истории на всех этапах", обратив особое внимание на период Великой Отечественной войны.

"Я уверен, что так оно и будет, и наши историки не забудут про Крым и Севастополь. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей. Думаю, что в сердцах очень многих россиян Севастополь - это один из ярких образов Победы. Уверен, что это будет использовано в наших учебниках", - ответил президент.

На встрече с ОНФ Путин также рассказал, что Россия изначально не готовилась к присоединению Крыма. "Решения мной были приняты окончательные только после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий", - сказал он. Президент объяснил, что "настроения людей стали понятны" после первых соцопросов, которые "проводились тайно". Выяснилось, что за присоединение к России были готовы голосовать более 80% жителей полуострова.

Напомним, что 16 марта в Крыму и Севастополе был проведен референдум, по итогам которого большинство жителей полуострова высказались за выход из состава Украины и последующее присоединение к России. Вскоре Россия подписала договор с Севастополем и Крымом об их вхождении в состав страны на правах двух новых регионов, а Путин подписал указ о создании Крымского федерального округа.

Единый учебник истории для школьников создается Минобрнауки в соответствии с концепцией, разработанной Российским историческим обществом. Предполагается, что он должен появиться в течение полутора-двух лет. По словам Путина, создание нового учебника было необходимо, поскольку многие нынешние пособия содержат "идеологический мусор".

В соответствии с концепцией, из курса отечественной истории исчезнут понятия "татаро-монгольское иго" и "Октябрьская революция". Вместо них появятся нейтральные "ордынское иго" и "Великая российская революция".

К "трудным вопросам отечественной истории" авторы концепции относят образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе, присоединение Украины к России, преобразования Петра I, оценку крепостного права, падение монархии и приход к власти большевиков, единовластие Сталина, причины репрессий и др. Последний "трудный вопрос" - "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.".