Лента новостей
«Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество
Имя ленинского наркома исчезнет с карты столичного метро
Общество, 10 апр 2014, 10:48
0
Имя ленинского наркома исчезнет с карты столичного метро
Станция московского метро, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, будет переименована в "Бульвар Рокоссовского". Как сообщает газета "Известия", такое решение приняла межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы.
Фото: wikimedia.org

Власти открещиваются от политической подоплеки переименования. Как рассказал председатель комиссии Леонид Печатников, "Улица Подбельского" сменит название по двум причинам.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы - еще в 1994г. она была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус, что также дает право ее переименовать.

Новое название - "Бульвар Рокоссовского" - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

"Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро", - сказал Печатников. Если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского, добавил он.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций "Возвращение", экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов, отметил, что в Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности.

К примеру, "Библиотека имени Ленина" - учреждение уже не носит имя Ленина и называется "Российская государственная библиотека". Рядом со станцией "ВДНХ" находится не Выставка достижений народного хозяйства, а Всероссийский выставочный центр (при этом на днях власти сообщили, что название "ВДНХ" планируется возвратить).

Станция метро "Аэропорт" названа так потому, что до 2003г. в том районе находился Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе. По словам Дормидонтова, несоответствие названий действительности приводит к тому, что пассажиры неправильно планируют свой маршрут и теряют время. "Многие иностранцы, впервые приехавшие в Москву, едут на станцию метро "Аэропорт", ожидая, что там будет аэропорт", - привел пример эксперт.

По словам эксперта организации "Город и транспорт" Владимира Свириденкова, переименование станции метро обойдется относительно недорого. "Схемы и указатели в метро обновляются с определенной периодичностью, потому что они стираются и выходят из строя, - сказал он. - Если новое название вписывать не сразу, а растянуть процесс на какое-то время, сложностей для экономики города не возникнет. Другое дело, что люди, особенно в первое время, будут путать старое и новое названия и тратить время на поиски пути".

Артем Филипенок