Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве Pro, 13:40 Судья Карасев получил назначение на игру 1/16 финала Лиги Европы Спорт, 13:37 Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России Политика, 13:36 ВЦИОМ назвал долю считающих себя добрыми россиян Общество, 13:31 Аваков предложил принять «закон о коллаборантах» до выборов в Донбассе Политика, 13:27 В Кремле выразили надежду на прояснение деталей столкновений в Донбассе Политика, 13:21 В Кремле не стали комментировать решение суда о выплатах по делу ЮКОСа Общество, 13:12 Без затрат и усилий. Как организовать прием криптовалюты в своем бизнесе Крипто, 13:10 Тест-драйв Volvo S60. Три мнения о седане, непохожем на другие Авто, 13:06 Кремль заявил об отсутствии позиции по неприкосновенности экс-президентов Политика, 13:06 Tinder для поиска жилья: как PropTech-сервисы работают с клиентами Pro, 13:05 УЕФА показал мяч для плей-офф и финала Лиги чемпионов Спорт, 13:03 В Бангкоке во время стрельбы в торговом центре погиб один человек Общество, 12:59 В Буденновске СК завел дело против выбросившей ребенка из окна девушки Общество, 12:57
Общество ,  
0 

Ан-24 с болельщиками "Шахтера" разбился из-за ошибки экипажа

Причиной крушения самолета Ан-24 с болельщиками "Шахтера" стала неподготовленность экипажа. Об этом на пресс-конференции в правительстве заявил вице-премьер Украины Александр Вилкул, передает корреспондент "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Закончила работу комиссия по расследованию фактов и причин авиакатастрофы самолета Ан-24 в Донецке 13 февраля 2013г. Причина - потеря скорости при заходе на посадку из-за неподготовленного должным уровнем экипажа. Расшифровка черных ящиков показала, что никто не влиял на действия экипажа. Ошибок в работе сотрудников аэропорта Донецка не было", – пояснил замглавы украинского правительства.

"Ключевая проблема была в том, что экипаж имел длительный перерыв в полетах – от 50-70 часов лета. Поэтому необходимо было инструкторское сопровождение. Поэтому вина в катастрофе лежит как авиакомпании, так и на экипаже", – сказал А.Вилкул.

"Руководство авиакомпании не проконтролировало готовность экипажа к полету, а летное задание было составлено формально. Командир воздушного судна принял решение выполнять полет без инструкторов и, взяв на себя ответственность за безопасное выполнение полета, переоценил свои возможности и довел ситуацию до катастрофической", – добавил вице-премьер.

Он напомнил, что родственники пятерых погибших уже получили от правительства компенсации в размере по 100 тыс. грн, а 19 пострадавших до конца апреля также получат материальную компенсацию. При этом "Южные авиалинии", которым принадлежал самолет, выплатили дополнительно по 100 тыс. грн семьям погибших и по 15 тыс. грн 21 пострадавшему.

"Продолжается досудебное следствие. На основании ст.286 Уголовного кодекса Украины по итогам расследования к ответственности будут привлечены все ответственные лица", – пообещал А.Вилкул. Ранее выдвигалась версия о том, что к крушению Ан-24 мог привести террористический акт. Об этом заявлял заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен.

В свою очередь представители авиакомпании "Южные авиалинии" отмечали, что катастрофа могла произойти из-за тумана. Однако по версии одного из пассажиров, Олега Ошеки, Ан-24 потерпел крушение из-за отказа двигателя. Согласно свидетельствам очевидцев, при подлете к Донецку самолет начало сильно кренить влево.

Напомним, Ан-24, выполнявший рейс Одесса - Донецк, 13 февраля 2013г. в 18:09 по местному времени произвел некорректную посадку (во время приземления вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы) в Донецком международном аэропорту им.Прокофьева.

От удара воздушное судно перевернулось, его корпус раскололся, началось задымление, а затем - пожар. В 18:45 очаг возгорания был локализован. На борту самолета находились 52 человека, в том числе восемь членов экипажа. B результате авиакатастрофы погибли пятеро пассажиров, 26 человек были госпитализированы.

Самолет компании "Южные авиалинии" выполнял чартерный рейс. Среди его пассажиров были в том числе представители одесской администрации, которые направлялись в Донецк на матч футбольной Лиги чемпионов между местным "Шахтером" и дортмундской "Боруссией".