Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 12:16
Как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:00
Володин перечислил вступающие в силу с 1 февраля законы Общество, 11:59
Бразильский нападающий приехал на медосмотр в «Зенит» Спорт, 11:56
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 11:55
Число зараженных COVID среди прибывших на Олимпиаду превысило 100 человек Спорт, 11:51
Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января Общество, 11:48
В Москве выявили более 26 тыс. случаев COVID при 1,4 тыс. госпитализаций Общество, 11:43
МиГ-31 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы под Новгородом Общество, 11:42
В России выявили 113 тыс. случаев COVID при 14,5 тыс. госпитализаций Общество, 11:40
Клуб НХЛ вывел из обращения номер российской легенды команды Спорт, 11:26
Федерация фристайла обратилась в CAS из-за недопуска россиян на Олимпиаду Спорт, 11:19
Правительство выделило более 7 млрд руб. на поддержку поликлиник Общество, 11:08
Профессор ВШЭ призвал вернуть 9-летнюю студентку МГУ в школу Общество, 10:53
Общество ,  
0 

Красное мясо вредит сердцу

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Американские исследователи обнаружили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соединение карнитин, которое в избытке находится в мясе и энергетических напитках, способствует утолщению стенок сосудов и развитию атеросклероза.

Специалисты из Кливлендской клиники изучили данные 2595 человек, среди которых были всеядные пациенты, а также веганы (исключают из рациона все продукты животного происхождения) и вегетарианцы (исключают из рациона мясо).

Ученые проверили уровень карнитина у пациентов, а также уровень ТМАО (триметиламин N-оксид) — вещества, в которое превращается карнитин после усвоения в пищеварительном тракте. За образование ТМАО в организме отвечает микрофлора кишечника.

Одновременно исследователи провели эксперимент на мышах, часть из которых сидела на диете с высоким содержанием карнитина.

Результаты исследования показали, что повышение уровня карнитина влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но только у тех пациентов, у которых был одновременно повышен уровень ТМАО (у веганов и вегетарианцев он был значительно ниже). Примечательным оказалось и то, что в организме тех, кто не ест мясо, даже после употребления большого количества карнитина количество ТМАО было меньше, чем у всеядных участников. Эксперименты на мышах подтвердили эти данные.

По словам ведущего исследователя Стэнли Хазена из Кливлендской клиники, бактерии, живущие в пищеварительном тракте, диктуют человеку, какой диеты он должен придерживаться. Диета с высоким содержанием карнитина способствует тому, что в пищеварительном тракте появляется все больше микробов, которые способны синтезировать ТМАО, что делает мясоедов еще более восприимчивыми к закупорке артерий. Между тем веганы и вегетарианцы синтезируют гораздо меньше ТМАО.

Другими словами, употребление красного мяса способствует развитию атеро­склероза, но карнитин сам по себе не является причиной этого.

В то время как карнитин содержится в говядине, свинине, оленине, баранине и птице, он доступен в виде пищевых добавок и является распространенным ингредиентом энергетических напитков.

По словам исследователей, карнитин не является необходимым питательным веществом для человека. «Мы должны изучить безопасность постоянного употребления карнитина в виде добавок, чтобы быть уверенными, что он не способствует росту бактерий, которые производят соединение ТМАО, закупоривающее артерии», — сказал г-н Хазен.

По словам диетолога центра «Палитра питания» Наталии Лютовой, карнитин выполняет ряд важнейших функций в организме, в частности, переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению.

«Таким образом, это вещество уча­ствует в жировом обмене и образовании энергии для нашей жизнедеятельности. Кроме того, у карнитина есть еще множество важных функций. Например, он снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиоксидантное действие, участвует в нормализации деятельности клеток печени, слизистых желудка и кишечника. Но карнитин вырабатывается нашим организмом, и его поступление извне в виде пищевых добавок не требуется», — отметила г-жа Лютова.

Диетолог, консультант по питанию клиники «Золотое сечение» Дарья Иоффе рассказала, что полностью исключать из рациона красное мясо вредно, особенно для жителей нашей широты.

«Мясо богато такими витаминами, как D, В₁₂ и В₂, кальцием, железом, цинком, а также содержит в себе полезные аминоксилоты. Полностью исключая из рациона мясные продукты, мы лишаем себя необходимого запаса витаминов, которые нигде, кроме мяса, не содержатся, но злоупотреблять им также не стоит. Два раза в неделю, максимум три раза в неделю можно есть нежирное отварное мясо в сочетании с овощами», — добавила г-жа Иоффе.