Лента новостей
Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44
Общество ,  
0 
СМИ: Через три месяца за пенсии придется судиться
Минздравсоцразвития фактически заблокировало закон о пенсионных накоплениях, который должен вступить в силу 1 июля этого года. В результате 4,5 млн россиян придется в худшем случае требовать свои сбережения через суд, пишет "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о законе "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", принятом Госдумой в конце декабря 2011г. Он регламентирует порядок получения накопительной составляющей пенсии, на которую имеют право граждане, родившиеся после 1967г. По данным Пенсионного фонда РФ, в этом году таких получателей может быть до 4,5 млн человек.

Однако они могут столкнуться с проблемами. Дело в том, что чиновники Минздравсоцразвития пока не приняли необходимые для функционирования этого закона нормативные акты. Так, в феврале 2012г. ведомство Татьяны Голиковой должно было разработать и утвердить приказ "Об утверждении форм заявлений застрахованного лица о назначении накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты, а также инструкции по их заполнению".

Вместо этого глава Минздравсоцразвития лично отписала в правительство, что не может принять необходимый документ. Как говорится в тексте письма, который есть в распоряжении "РБК daily", соответствующий приказ может быть принят министерством только после вступления в силу постановления правительства, которое наделило бы ведомство необходимыми полномочиями. "Проект данного постановления правительства, подготовленного в соответствии с графиком, проходит в настоящее время процедуру межведомственного согласования", - говорится в письме Т.Голиковой.

В Минздравсоцразвития изданию пояснили, что технические вопросы реализации законопроекта будут решаться в этот четверг, 12 апреля, на совещании в правительстве со всеми заинтересованными ведомствами. "Дело в том, что процесс согласования между ведомствами оказался дольше, чем предполагалось", - признают в министерстве.

Однако в ведомстве уверяют, что к 1 июля, когда "выплатной" закон вступит в силу, все будет уже разработано. "Даже если гипотетически предположить, что нормативы к "выплатному" закону не будут утверждены в срок, граждане все равно могут прийти в пенсионный фонд и получить накопительную часть, потому что это право уже прописано в законе", - утверждают в ведомстве.

Источник "РБК daily" в правительстве говорит, что, скорее всего, сроки подготовки нормативных актов будут продлены. Тем более что представители других ведомств, участвующие вместе с Минздравом в разработке нормативных актов к "выплатному" закону, говорят, что "в графике изначально были поставлены нереальные сроки для принятия документов". "Желание Минздрава продлить их вполне естественно", - заявляет представитель одного из министерств.

Участники пенсионного рынка полагают, что риск того, что к моменту вступления в силу "выплатного" закона чиновники не успеют подготовить каких-то регламентов для фондов, есть, однако в этом случае негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут обойтись и без этих нормативов.

"В этом случае мы просто будем рекомендовать клиентам обращаться в суд и на основании судебных решений будем выплачивать им пенсию", - говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Она напомнила, что похожая ситуация уже была, когда не было постановления правительства, регулирующего выплату пенсий правопреемникам умершего клиента: "Тогда мы выплачивали деньги на основании судебных решений".