Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02
Общество ,  
0 
Британия столкнулась с "русской банковской мафией"
Выстрелы, прозвучавшие 20 марта на респектабельной Байнг-стрит, разом превратили банкира с неоднозначным прошлым Германа Горбунцова в героя первых полос ведущих мировых изданий. Скандал, связанный с экстрадицией в Литву другого лондонского затворника, бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова, остался незамеченным.

Между тем фигуранты обеих историй настолько тесно связаны друг с другом, что впору расследовать единое дело "русской банковской мафии". Об этом пишет сегодня в "Независимой газете" генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.

Версий о возможных заказчиках покушения много, что неудивительно, пишет А.Мухин. У 45-летнего Г.Горбунцова весьма бурная биография. По данным СМИ, в 80-х годах он был осужден за разбойное нападение. В 90-х занялся бизнесом, став соучредителем около 40 компаний. Тогда же состоялось его знакомство с банкиром Алексеем Френкелем, признанным позже заказчиком убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Карьеру финансиста бывший грабитель начал в 2002г., став акционером и членом совета директоров Интерус-банка. Главой этого кредитного учреждения Г.Горбунцов пробыл недолго - в 2005г. Центральный банк РФ лишил Интерус-банк лицензии, как заявили сотрудники МВД, "за участие в незаконной деятельности по легализации преступных доходов". Зато к концу 2006г. он приобрел 41% акций Инкредбанка, также входящего в систему А.Френкеля. Тогда же его пути пересеклись с отцом и сыном Антоновыми, у которых Г.Горбунцов выкупил контрольные пакеты банка "Интерпрогресс" и Конверсбанка-Москва (бывшего Академхимбанка).

Банкиры, как выяснилось, имели много общего. К примеру, старший Антонов и Г.Горбунцов в разное время спонсировали грозненский "Терек", напрасно пообещав руководству Чеченской Республики большие инвестиции. Как и Г.Горбунцов, Антоновы не раз становились участниками криминальных скандалов. Так, в 2000г. был убит председатель правления принадлежащего им Академхимбанка Сергей Пономарев, в начале 2002г. СК при МВД РФ возбудил уголовное дело об отмывании средств, после чего зампред Центробанка А.Козлов категорически отказался принять Академхимбанк в Систему страхования вкладов.

К моменту продажи Конверсбанк-Москва оказался держателем средств одной из государственных монополий с суммой депозита около 1 млрд долл. Но когда в 2008г. ее руководители попытались вернуть свой миллиард (держатель к тому времени был переименован в Столичный торговый банк), выяснилось, что произвести выплаты банк затрудняется. На вопрос, где деньги, Г.Горбунцов ответить не смог.

В то же время остальные активы банкира - строительная компания "Флэт и Ко", московский дворец спорта "Сокольники", хоккейный клуб "Спартак" и ряд других недостатка в средствах не испытывали. Одним из последних приобретений Г.Горбунцова в 2008г. стал молдавский Универсалбанк, который, по версии "Московской правды", использовался для вывода денег госмонополии и дальнейшей их легализации. В орбиту скандала попал и Александр Антонов. В 2009г. на него было совершено покушение: финансист получил пять ранений, но остался жив и спешно уехал в Англию.

Между тем Г.Горбунцов, на которого в России было заведено несколько уголовных дел, получил молдавское гражданство. Некоторое время он скрывался в Молдове, а потом перебрался в Лондон. В 2011г. суд арестовал акции Универсалбанка для погашения иска на 5 млрд долл. А в феврале 2012г. власти Молдавии объявили банкира в международный розыск.

Г.Горбунцов не скрывал, что намерен попросить в Англии политического убежища. А незадолго до происшествия он направил заявление в СК РФ, в котором изложил свою версию покушения на А.Антонова в 2009г. Как объяснил Г.Горбунцов, поводом для случившегося стала его попытка вернуть106 млн долл., которые ему задолжали Антоновы. Причем помогавшие ему чеченские криминальные авторитеты просто "перестарались".

Как отмечает А.Мухин, семья Антоновых, перебравшись в Лондон, чувствовала себя неуютно: входивший в их финансовую империю литовский банк Snoras был национализирован и сейчас банкротится. Та же судьба постигла латвийский Krajbank. Регуляторы обнаружили в них недостачу (1,42 млрд долл. в Snoras и 210 млн евро в Latvijas Krajbank) и обвинили Владимира Антонова и его партнера Раймондаса Баранаускаса в махинациях. Вопрос об их экстрадиции должен был решиться 22 марта, но суд перенес рассмотрение дела на июнь. Не исключено, что свою роль сыграли и выстрелы на Байнг-стрит.

Кто именно решил расправиться с банкиром, рано или поздно установит следствие - врагов у Г.Горбунцова было предостаточно. Однако, пишет А.Мухин, британским сыщикам предстоит изучить весь список его недовольных кредиторов, обманутых партнеров и обворованных акционеров. Политическая подоплека, насколько известно, среди версий пока отсутствует. Тем не менее рано или поздно В.Антонов и Г.Горбунцов заявят о своем желании остаться в "стране беглых олигархов". Логика здесь простая: только прошение о политическом убежище сможет защитить их от перспектив судебного преследования и криминальных разборок. К тому же получить его, будучи фигурантом дела о покушении и заговоре, намного проще, заключает эксперт.