Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Политика, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44
Общество ,  
0 
Кенийский изобретатель разработал солнечного спасателя лесов
Печь на солнечной энергии получила главный приз в размере 75 тыс. долларов на глобальном конкурсе идей и изобретений, направленных на борьбу с изменениями климата. Печка под названием "Киото-бокс" изготовлена из картона, покрытого фольгой, с крышкой из прозрачного пластика, передает Би-би-си.

Ее создатель Джон Бомер из Кении считает, что печь может полностью изменить жизнь трех миллиардов человек в развивающихся странах. Она способна сократить потребление древесины в качестве топлива, и тем самым содействовать расширению площади лесов.

Другие финалисты конкурса были награждены за такие идеи, как специальные добавки в корм для скота на основе чеснока, которые снизят выделение метана в желудках миллиардов коров на 5%. Метан, как известно, является одним из главных газов, выбросы которых в атмосферу создают парниковый эффект.

Одобрение жюри вызвала и керамическая плитка, охлаждающая воздух в помещениях, а также устройство, которое устанавливается на кабинах большегрузных грузовиков и улучшает их аэродинамику.

Устройство печки, победившей в конкурсе, настолько простое, что наладить ее производство можно практически везде. Для этого можно приспособить существующие предприятия картонно-бумажной отрасли или мебельные фабрики.

В настоящее время около двух миллиардов человек готовят пищу на открытом огне, а используется для этого древесина. Новая печь способна развивать температуру до 80 градусов Цельсия - этого достаточно для приготовления многих продуктов. В ней можно стерилизовать питьевую воду, печь хлеб и варить простые супы и каши.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК