Лента новостей
В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество
Британским военным запретили общение со СМИ за деньги
Общество, 10 апр 2007, 01:34
0
Британским военным запретили общение со СМИ за деньги
Власти Великобритании запретили всем военнослужащим страны общаться со средствами массовой информации в обмен на денежное вознаграждение. Об этом говорится в заявлении министра обороны страны Деса Брауна.

По его словам, вооруженные силы столкнулись с "очень сложной проблемой" после того, как 15 морякам, задержанным иранскими военными силами, было дано разрешение дать эксклюзивные интервью в обмен на высокие гонорары. "Теперь никому из британских военнослужащих не будет дано разрешение давать интервью о пережитых ими событиях в обмен на денежное вознаграждение",- передает Associated Press слова Д.Брауна.

В минувшие выходные стало известно, что 15 британским морякам, вернувшимся из плена в Иране, в виде исключения разрешили общаться со СМИ в обмен на оплату их интервью. Минобороны Великобритании приняло такое решение "ввиду исключительных обстоятельств", а именно огромного интереса журналистов к произошедшему с моряками и морскими пехотинцами.

По некоторым оценкам, бывшие пленники смогут заработать на своих рассказах о пребывании в Иране 250 тыс. фунтов стерлингов (494 тыс. долл.). Некоторые СМИ уже предложили матросам и морским пехотинцам весьма крупные суммы за их откровения.

Причиной сегодняшнего запрета стала негативная реакция части общества, политиков и военных на вышеуказанное исключение. По мнению последних, задержание британских военных иранскими пограничниками не то событие в истории королевских ВС, которым может гордиться страна и армия. Действительно, поведение моряков и морпехов в плену, в первую очередь их боязнь оказаться в иранской тюрьме, чем они объяснили сотрудничество с пленившей стороной, мягко говоря, не соответствует кодексу поведения солдата.

Негодующе отреагировали на разрешение недавним военнопленным заработать на пребывании в плену, где их жизнь не подвергалась реальной опасности, родственники солдат, погибших и раненых в Ираке и Афганистане. Последним никто не предлагает деньги за интервью с их теперь уже ушедшими из жизни или ставшими инвалидами родными, притом что они, в отличие от 15 военнослужащих ВМС, отдали за свою страну здоровье и жизнь.

Напомним, что инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана.

4 апреля с.г. президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля с.г. моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.