Лента новостей
Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 20 мая, 17:01, Общество
Британским военным запретили общение со СМИ за деньги
Общество, 10 апр 2007, 01:34
0
Британским военным запретили общение со СМИ за деньги
Власти Великобритании запретили всем военнослужащим страны общаться со средствами массовой информации в обмен на денежное вознаграждение. Об этом говорится в заявлении министра обороны страны Деса Брауна.

По его словам, вооруженные силы столкнулись с "очень сложной проблемой" после того, как 15 морякам, задержанным иранскими военными силами, было дано разрешение дать эксклюзивные интервью в обмен на высокие гонорары. "Теперь никому из британских военнослужащих не будет дано разрешение давать интервью о пережитых ими событиях в обмен на денежное вознаграждение",- передает Associated Press слова Д.Брауна.

В минувшие выходные стало известно, что 15 британским морякам, вернувшимся из плена в Иране, в виде исключения разрешили общаться со СМИ в обмен на оплату их интервью. Минобороны Великобритании приняло такое решение "ввиду исключительных обстоятельств", а именно огромного интереса журналистов к произошедшему с моряками и морскими пехотинцами.

По некоторым оценкам, бывшие пленники смогут заработать на своих рассказах о пребывании в Иране 250 тыс. фунтов стерлингов (494 тыс. долл.). Некоторые СМИ уже предложили матросам и морским пехотинцам весьма крупные суммы за их откровения.

Причиной сегодняшнего запрета стала негативная реакция части общества, политиков и военных на вышеуказанное исключение. По мнению последних, задержание британских военных иранскими пограничниками не то событие в истории королевских ВС, которым может гордиться страна и армия. Действительно, поведение моряков и морпехов в плену, в первую очередь их боязнь оказаться в иранской тюрьме, чем они объяснили сотрудничество с пленившей стороной, мягко говоря, не соответствует кодексу поведения солдата.

Негодующе отреагировали на разрешение недавним военнопленным заработать на пребывании в плену, где их жизнь не подвергалась реальной опасности, родственники солдат, погибших и раненых в Ираке и Афганистане. Последним никто не предлагает деньги за интервью с их теперь уже ушедшими из жизни или ставшими инвалидами родными, притом что они, в отличие от 15 военнослужащих ВМС, отдали за свою страну здоровье и жизнь.

Напомним, что инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждал, что британцы нарушили государственную границу Ирана.

4 апреля с.г. президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что военнослужащие будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля с.г. моряки и морские пехотинцы вернулись на родину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.