Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Парламент Болгарии признал голодомор на Украине геноцидом Политика, 20:52
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 20:43
Мик Шумахер стал резервным пилотом двух команд «Формулы-1» Спорт, 20:35
Пригожин сообщил о взятии села Сакко и Ванцетти силами ЧВК «Вагнер» Политика, 20:33
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год Экономика, 20:25
Нетаньяху допустил возможность передачи Украине ПВО «Железный купол» Политика, 20:25
Общество ,  
0 

Правительство предложило упростить допуск иностранных лекарств на рынок

Правительство предложило вводить иностранные лекарства на российский рынок в оригинальной упаковке в случае возникновения дефицита. Также предлагается помочь регионам на границах с ДНР и ЛНР с оказанием медпомощи беженцам
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который изменяет порядок доступа на российский рынок иностранных лекарственных препаратов. Изменения предлагается внести в закон «Об обращении лекарственных средств» (№ 61 ФЗ). До конца 2022 года предлагается вводить в обращение препараты в оригинальной упаковке, то есть в той, которая предназначена для обращения за рубежом, если по этому препарату возникнет риск дефицита в условиях санкций. При этом, как указано в пояснительной записке к законопроекту, послабления могут применяться лишь к зарегистрированным на территории России лекарствам, и на упаковку должен клеиться стикер с информацией о препарате на русском языке.

Другое изменение правительство предлагает внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан» (№ 323 ФЗ) — согласно проекту производители медизделий или организации, которые осуществляют ввоз изделий в Россию, не могут приостановить производство или ввоз без предварительного уведомления не позднее чем за шесть месяцев.

Кроме того, федеральным органам госвласти, в ведомстве которых есть собственные медучреждения (например, ФМБА, Минобороны, Управление делами президента и др.), предлагается передать полномочия организовывать работу закрепленных за ними медиков вне места их основной работы. В пояснительной записке такое изменение объясняется стремлением решить вопрос оказания первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи в приграничных регионах России, куда прибывают граждане ДНР, ЛНР и другие беженцы, а также помочь регионам в организации медпомощи «в ситуации массового прибытия на территорию России граждан Луганской и Донецкой народных республик». Таким образом, оказывать медицинскую помощь смогут бригады, сформированные из медиков федеральных медорганизаций.

По действующему закону регионы могут перераспределять кадры и управлять медорганизациями в пределах своих регионов. Основная нагрузка сейчас ложится на медицинские учреждения Ростовской, Белгородской и других областей, которые граничат с ДНР и ЛНР, говорит эксперт межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан Алексей Федоров. Если законопроект будет принят, то передача этих полномочий на федеральный уровень позволит эффективно перераспределять ресурсы или кадры по стране, исходя из общего видения ситуации, объясняет он. По данным источника ТАСС в силовых структурах, всего границу с Россией на 9 марта перешли более 204 тыс. человек, из низ 178 тыс. — из ДНР, ЛНР, где эвакуация была объявлена 18 февраля.

Утвердить порядок того, каким образом и в каком случае медики из федеральных медорганизаций будут направляться в регионы для оказания помощи, должен Минздрав, исходя из текста законопроекта. «Однако будет ли Минздрав единолично распределять медработников из того же ФМБА, Управделами президента, или нет, в проекте закона четко не прописано», — обращает внимание Федоров.

РБК направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать предлагаемый порядок.

На прошлой неделе Госдума в трех чтениях одобрила социальные меры, предложенные правительством, для поддержки экономики в условиях санкций: правительство сможет устанавливать ограничения на ввоз медизделий из стран, которые ввели санкции против России, до конца 2022 года больницы смогут закупать лекарства и расходные материалы у единственного поставщика на сумму до 50 млн руб., если компания российская либо находится на территории страны, не вводившей санкции.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"