Лента новостей
Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес
The Times узнала сумму гонораров Скрипаля во время работы на MI6
Общество, 10 мар 2018, 19:08
0
The Times узнала сумму гонораров Скрипаля во время работы на MI6
Сергей Скрипаль, после того как ушел из ГРУ и продолжил работать на MI6, после каждой встречи получал по $5–6 тыс., узнала The Times. Финансовую мотивацию источники издания в разведке называют приоритетной
Сергей Скрипаль (Фото: Юрий Сенаторов / ‹‹Коммерсантъ››)

Получивший отравление в Солсбери бывший сотрудник ГРУ, продолжавший после ухода из спецслужбы работать на британскую разведку, Сергей Скрипаль получал после каждой встречи по $5–6 тыс. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в разведке. Издание опубликовало статью, в которой описала детали работы Скрипаля на британскую разведку MI6.

В частности, по данным газеты, на Скрипаля, когда тот еще был сотрудником ГРУ, как на потенциального шпиона обратила внимание испанская разведка. Однако позднее, в июле 1995 года, во время поездки Скрипаля в Испанию, с ним установил контакт агент британской разведки MI6. Издание пишет, что изначально Скрипаль не знал, что общается с сотрудником разведки, или создавал такое впечатление. При этом он намекал своему собеседнику, что готов делиться информацией по коммерческим соображениям.

Вскоре после этого Скрипалю поставили диагноз диабет и он вернулся в Москву. Однако поездки в Испанию продолжались, а контакты с MI6 расширялись. Источники газеты рассказали, что Скрипаль работал на британскую разведку под псевдонимом Forthwith (Немедленно) и за десять лет сотрудничества с британской разведкой предоставлял «важные сведения, включая весь телефонный справочник ГРУ».

После ухода Скрипаля из ГРУ в 2000 году, Срипаль продолжил работу на MI6, снабжая британскую разведку сведениями, получаемыми через своего бывшего сослуживца, который работал в одном из «московских региональных правительств».

FT узнала о работе Скрипаля на спецслужбы Запада после обмена и эмиграции
Политика

«MI6 купила ему дом для отдыха по системе таймшер [право одного из владельцев на пользование недвижимостью в отведенные ему участки времени] рядом с Малагой [город в Испании], и ответственный сотрудник [британской разведки] летал туда каждые три дня на встречи, которые продолжались три-четыре часа. После каждой встречи Скрипалю выплачивался гонорар в размере от $5000 до 6000 наличными, которые он клал на банковский счет в Испании», — пишет The Times.

Также, по данным издания, была одна «экстренная встреча», после которой Скрипаль потребовал заплатить ему $10 тыс.

Источники издания в разведке также рассказали, что изначальная мотивация Скрипаля при работе на MI6 была финансовая, однако позднее стал присутствовать и «личный мотив, который стал превалировать». Он «все больше интересовался Великобританией», рассказали собеседники газеты.

СМИ узнали о действиях следствия на кладбище в Солсбери по делу Скрипаля
Общество

Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта на одной из скамеек на улице британского города Солсбери. Их госпитализировали в критическом состоянии. Следствие позднее установило, что оба были отравлены нервно-паралитическом веществом. 

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании. Спустя четыре года, в 2010 году, его обменяли на членов раскрытой в США российской разведывательной ячейки. После освобождения Скрипаль обосновался в Великобритании, в городе Солсбери.